AMP18+

Москва

/

«Перекресток» попался на мясном обмане

image

Россельхознадзор уличил один из московских супермаркетов «Перекресток» в обмане покупателей: сотрудники магазина продлевали сроки годности мясного сырья путем его переработки. Об этом говорится в сообщении территориального управления ведомства.

В частности, при проверке выяснилось, что на маркировке первоначального производителя указан срок годности – 12 часов после вскрытии вакуумной упаковки. Но в гипермаркете после переработки (изготовления мелкокусковых полуфабрикатов из свинины) указывают уже сроки годности от 48 до 72 часов. Таким образом, по оценке Россельхознадзора, магазин виноват в нарушениях технических регламентов Таможенного союза и в донесении до потребителя заведомо ложной информации.

Проверка также выявила, что при хранении мясных полуфабрикатов «Перекресток» нарушал условия температурного режима. «Хранение охлажденного мясного сырья, предназначенного для перемещения в холодильные витрины торгового зала, осуществлялось в пластмассовых ящиках при температуре торгового зала +15 градусов по Цельсию, тогда как, согласно санитарным правилам, температура не может превышать +4 C. Данное нарушение может явиться благоприятным условием для развития в мясе гнилостной микрофлоры и возбудителей пищевых отравлений», – считают в надзорном ведомстве.

О возможных санкциях для ритейлера в сообщении Россельхознадзора пока не сообщается.

В феврале 2016 года Россельхознадзор оштрафовал «Перекресток» за торговлю мясом в магазинах «Карусель». Проверяющие тогда узнали, что на предприятии не обеспечивается «прослеживаемость» мясной продукции на всех стадиях производства. «В разделочном цехе нет графиков уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря», – сообщали в ведомстве.

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,