российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 мая 2021, 16:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
День больших решений: Кремль дал всем понять – нужно слушаться Сегодняшние кадровые перестановки свидетельствуют об усилении позиций ФСБ и ФСО

Сегодняшняя волна кадровых перестановок в федеральных структурах власти и регионах свидетельствуют об усилении позиций ФСБ и ФСО. Скорее всего, это не последний «кадровый пасьянс» накануне сентябрьских выборов в Госдуму и после их завершения. Такое мнение высказали известные российские политологи в интервью РИА «Новый День».

«Почему происходят вообще отставки и назначения в органах государственной власти? Потому что никто не вечен», – прокомментировал ситуацию глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, неудивительно и то, что перестановки произошли в один день – «этот кадровый пасьянс готовился достаточно долго».

«Что касается общего тренда – это усиление позиций ФСБ и ФСО. В то же время мы видим вертикальную мобильность, то есть перемещение на ступеньку выше региональных лидеров с параллельным процессом делегирования в регионы федеральных чиновников с позитивным опытом работы на федеральном уровне», – отметил Минченко.

По его оценке, в этом году стоит ожидать и другие кадровые изменения. «Я думаю, что у нас не закончились перестановки на уровне силовых структур, и нас неизбежно ждет реорганизация правительства. Так что, думаю, до конца года мы еще не раз будем иметь возможность пообсуждать кадровые изменения», – сказал политолог.

Со своей стороны директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов высказал мнение, что нынешние кадровые решения – в первую очередь сигналы регионам. «Это говорит о том, что Кремль, в первую очередь, дает сигналы в регионы о необходимости четкого исполнения тех указов и задач, которые ставит президент», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что перестановки затронули, в том числе, Ярославскую область – «откровенно слабый регион», куда направлен сильный руководитель, способный навести порядок – Дмитрий Миронов, а в Кировской области исполняющим обязанности губернатора назначен Игорь Васильев, обладающий федеральными связями и способный привлечь инвестиции в регион.

«При этом нельзя говорить, что Цуканов и Меняйло остаются вне «кадровой обоймы» – они получают должности в полпредстве и остаются в этой системе, но все равно меняются на более сильных фигур», – добавил Фетисов.

По его мнению, перестановки произошли в один день для того, «чтобы дать четкий, более яркий сигнал остальным губернаторам о необходимости уделять больше внимания указам президента – то есть показать, что администрация президента больше обращает внимания на регионы и на то, что там происходит».

Фетисов не исключает, что новые перестановки возможны, в том числе и до выборов в Госдуму. Он напомнил, что в 2014 году в Брянской области Николай Денин лишился поста губернатора накануне единого дня голосования. «Если сегодня произошло сразу четыре отставки – то, возможно, если будут претензии к губернаторам, которых Кремль сочтет неэффективными, отставки могут последовать прямо накануне выборов», – сказал Фетисов.

«Действия администрации президента по укреплению внутренней политики, по наведению порядка на местах говорит о том, что если к губернаторам будут иметь претензии, то будут находить им замену», – резюмировал эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов также отметил тенденцию усиления внимания федерального центра к регионам. «У нас много говорится о том, что все слишком стабильно – элита не ротируется, кадры не меняются, но самом деле это не так. Из этой истории есть совершенно четкий вывод: Москва считает проводимую в отношении регионов политику недостаточной. Происходит усиление федеральной составляющей. Назначение получают люди с опытом федеральной госслужбы, как силовики, так и не только силовики. Самое главное – федералы», – сказал он.

По оценке Кузнецова, институт полпредства «не угас». «Полпредская позиция по-прежнему статусна. Полпред получил повышение до главы таможенной службы (Владимир Булавин), очень важной службы на сегодняшний день. Губернаторы выходят на пост полпредов. Это второй важный сигнал – с полпредами все в порядке», – подчеркнул он.

По мнению политолога, система управления в стране не изменится – просто появятся новые лица с федеральным опытом госслужбы. «Люди похожей биографии приходят к власти. Кажется, что Москва хочет послать регионам четкий, недвусмысленный сигнал: аккуратнее надо работать, более дисциплинированно, более ответственно, меньше заниматься коррупцией, больше слушать, что Москва говорит», – отметил эксперт.

Комментируя назначение Игоря Васильева исполняющим обязанности губернатора Кировской области, Кузнецов предположил, что он «выйдет на выборы в 2017 году». «Он в абсолютной логике, в тренде этих перестановок. Это федеральный чиновник с опытом работы как в гражданских органах, так и в спецслужбах, который должен будет расчистить регион от последствий правления Никиты Юрьевича», – заключил политолог.

Москва, Софья Метелкина, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 28.07.16

В Москве при взрыве на Арбате пострадали 2 человека. / Повешенный мужчина найден в Терлецком парке Москвы. / Нефтяная отрасль загнана в «порочный круг». Цены на «черное золото» могут опуститься ниже $40. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках