российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 19:11 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

СМИ: Шакро Молодой признан лидером преступного мира России

Впервые в истории отечественной юриспруденции в уголовное дело, которое сейчас расследуется против вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), введено понятие «лидер преступного сообщества России». Таким образом участником криминального синдиката может стать фактически каждый обвиняемый или осужденный, пишет газета «Коммерсантъ».

«Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели «вора в законе» Усояна А. Р. по кличке «Дед Хасан» в 2013 году»,– говорится в материалах уголовного дела, которые цитирует газета.

По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников «федерального» ОПС. Он создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы.

Таким образом, в преступное сообщество Захария Калашова, как пояснил «Ъ» близкий к расследованию источник, помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Адвокат Шакро Александр Гофштейн от комментариев воздержался. Представляя его интересы в последних, связанных с арестом и его продлениями судебных процессах, адвокат отмечал, что Калашов считается несудимым (его ранее полученные судимости давно погашены), является гражданином России, постоянно живет в Московском регионе и имеет на иждивении троих детей. По мнению защитника, в материалах уголовного дела как о вымогательствах, так и об организации ОПС нет каких-либо данных о причастности его клиента к инкриминируемым преступлениям.

Напомним, Калашов был задержан в июле этого года в рамках уголовного дела о вымогательстве и стрельбе на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. В ходе расследования также были задержаны несколько его предполагаемых подельников. В их число попали криминальный авторитет Андрей Кочуйков, сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские. Все они, как следует из материалов возбужденных ранее уголовных дел, принимали участие в массовой драке со стрельбой в декабре прошлого года у ресторана Elements.

Затем к группе обвиняемых добавились трое высокопоставленных сотрудников СКР – два полковника и генерал юстиции. Как полагает следствие ФСБ, за полученную от Шакро взятку $500 тыс они добились переквалификации уголовных дел сторонников Калашова на более мягкие статьи УК РФ и освобождения их из-под стражи. Кочуйкова оперативникам удалось задержать уже на выходе из СИЗО.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 13.10.16

Цены на нефть возобновили падение: биржевой курс доллара подскочил выше 63 рублей. / В ЕС готовятся обсудить расширение санкций против России из-за Сирии. В санкционный список могут попасть еще 12 российских чиновников. / В Москве разоблачен ещё один подпольный банк. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки