Вторник, 25 июля 2017, 17:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Хронический недосып: половина москвичей страдает синдромом смены часовых поясов

Хронический недосып: половина москвичей страдает синдромом смены часовых поясов

Половина жителей Москвы из-за недосыпа страдают синдромом смены часовых поясов. Такие данные привел президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Роман Бузунов.

«В крупных городах, таких как Москва, люди как правило усиленно работают в течение недели, а в выходные отсыпаются. Но получается в итоге, что они на 6-7 часов смещают свои часовые пояса в одну сторону, а это, извините, равняется перелету Москва-Хабаровск и обратно», – цитирует Бузунова агентство .

Врач пояснил, что когда человек в рабочие дни встает в шесть утра, а вечером ложится в двенадцать, у него накапливается дефицит сна. Компенсируя недосып, люди пытаются отоспаться во время выходных до полудня, однако это вредно для здоровья.

«Когда разница во времени пробуждения в выходные и в рабочие дни больше чем два часа, это фактически уже синдром смены часовых поясов, и с этой проблемой, получается, сталкивается около половины трудоспособного населения столицы», – отметил Бузунов и добавил, что в этих условиях в понедельник жителям российской столицы так сложно «войти обратно в рабочий график».

Вместе с тем, как отметил врач, еще порядка 20% москвичей хронически не досыпают из-за сменного графика работы, при этом, те, кто проработал так больше пяти лет, чаще страдают хронической бессонницей.

«Это существенный физический стресс для организма, и если это продолжается достаточно долго, то может привести к хроническим заболеваниям, это и гипертония, и психические нарушения, проблемы с щитовидной железой и масса других», – пояснил Бузунов.

По его словам, проблема недосыпа характерна для всех мегаполисов, жители которых за последнее столетие стали уделять сну почти на два часа меньше нормы.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 18.10.16

Депутатов Госдумы будут «бить рублем» за прогулы заседаний. / ЦБ закрыл центральное денежное хранилище: наличные уходят в обычные банки. / Официальный курс доллара снова ниже 63 рублей. Отечественная валюта получила поддержку в налоговый период.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров