Суббота, 19 августа 2017, 10:28 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Протоиерей Чаплин предупредил почитателей Хэллоуина: нечистая сила может материализоваться

Протоиерей Чаплин предупредил почитателей Хэллоуина: нечистая сила может материализоваться

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает жителей России не отмечать Хэллоуин из-за риска физического и психологического здоровья, так как во время «празднования» человек входит в контакт с нечистыми духами, что может привести к болезням и безумию.

«Это заигрывание с нечистой силой, которая реальна. Это ни в коем случае не может быть шуткой, потому что даже если ты шутишь со злой силой, она реально пошутит с тобой», – цитирует Чаплина агентство . По мнению протоиерея, нечистые духи эту шутку могут обратить в весьма серьезные последствия для человека.

«Это могут быть болезни, это может быть и безумие, и все это может происходить без понимания человека, без его воли. Не всегда мы понимаем и выбираем то, что с нами происходит», – заявил Чаплин.

Он отметил, что в многих религиозных традициях до сих пор призывают верующих не изображать нечистых духов, так как тем самым их можно впустить в свою жизнь.

«Отмечать этот так называемый праздник, по крайней, мере опрометчиво. Это столь же опасно, как и обращаться к гадалкам и колдунам», – добавил протоиерей.

Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Главным символом праздника является так называемый «светильник Джека», который представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу.

Согласно ирландской легенде, жадный кузнец Джек неоднократно обманывал дьявола и договорился с ним о том, что сатана не будет претендовать на его душу. Однако после смерти Джек не смог попасть в рай, так как богу он тоже не был нужен. По легенде, дьявол подарил духу кузнеца уголек, который последний вложил в пустую тыкву, чтобы освещать себе путь во время скитаний по земле. Считается, что подобный «светильник», оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Облачение в карнавальные костюмы – сравнительно недавно возникший элемент Хеллоуина. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 19.10.16

Москва ждет от Госдепа осуждения удара западной коалиции по мирным жителям под Алеппо. / В Саудовской Аравии принца казнили за убийство. / Япония опровергла очередной фейк о разделе Курил.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров