российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 3 августа 2021, 06:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
У студентки Карауловой, которая пыталась сбежать к террористам, медики установили «высокую познавательную активность»

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), которая обвиняется попытке участия в террористической организации, признана психически здоровой. Как говорится в заключении специалистов института имени Сербского, у нее нет психических расстройств, но ей свойственны «дисгармоничность личностной структуры, высокая познавательная активность, потребность формирования своей ценностной картины мира».

По оценке медиков, с одной стороны студентка склонна к рефлексии и самоанализу, с другой – недостаточно четко может сформулировать собственную позицию. Девушка «стремится произвести хорошее впечатление», несмотря на неуверенность в себе, у нее наблюдается «тенденция низко оценивать себя, с одной стороны, и склонность к самооправданию», цитирует «Интерфакс» заключение специалистов, которое было оглашено на заседании Московского окружного военного суда.

Медики также отметили, что с июня 2015 года у Ивановой наблюдалась «кратковременная депрессивная реакция», которая была устранена с помощью медикаментозного лечения.

Как сообщалось, в июле 2015 года студентка две недели находилась в стационаре Научном центре психического здоровья РАМН.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза проводилась в течение месяца весной 2016 года. Как сообщалось, по ее итогам студентка была признана вменяемой.

Ранее на заседании было оглашено заключение врача-психиатра больницы имени Алексеева, которая по результатам двух дней наблюдения сделала вывод о том, что у Ивановой (Карауловой) «наблюдается шизотипическое расстройство, впервые выявленное». Таким образом, поставленный в прошлом году диагноз не подтвердился.

Напомним, студентка пропала в Москве в конце мая 2015 года: девушка уехала в университет, но не явилась на занятия и не вернулась домой. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 граждан РФ (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России.

После возвращения в Москву девушка сменила имя и фамилию. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации.

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Родители девушки считают, что она не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 31.10.16

«Нефтяной пузырь» начал сдуваться: баррель подешевел почти до $48. / Оптимизация по-собянински: в Москве под сокращение попала уникальная бригада хирургов. / Российская экономика опять ушла в минус. Минэкономразвития РФ пытается найти позитивные тенденции в пересмотре статистики. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки