российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 февраля 2018, 00:56 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Россия отмечает День официального народного единства На деле – страна расколота

Сегодня Россия отмечает официальный праздник День народного единства, – единства которого, судя по опросам общественного мнения, в стране на деле нет. В Москве и во всех регионах РФ запланированы праздничные мероприятия и шествия, в которых принимают представители большинства политических партий.

День народного единства является одним из самых молодых государственных праздников РФ, учрежденный в 2005 году в честь важной вехи в истории отечественной государственности – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Эта дата стала «красной» в календаре взамен отмечаемой ранее 7 ноября годовщины Великой октябрьской революции.

В Москве День народного единства начался со ставшего уже традиционным многотысячного шествия «Мы едины!». Праздничное шествие по Тверской улице возглавляют представители Общественной палаты РФ, представители традиционных конфессий, общественные деятели, представители политических партий. Накануне помимо «Единой России» с призывом присоединиться к шествию выступили также лидеры «Справедливой России» и ЛДПР.

«День 4 ноября имеет глубокое символической значение в истории нашей страны. Ведь несмотря ни на какие общественные противоречия, именно единство и сплоченность народа всегда спасали нашу страну в самые непростые моменты ее истории», – заявил главный «эсер» Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР уверен, что День народного единства является одним из самых значимых государственных праздников России. Владимир Жириновский считает, что День народного единства объединяет всех россиян без исключения. «Этот праздник у нас для всех, это – День народного единства. Он для всех русских – общий», – сказал он и добавил, что те, кто не отмечают эту дату, за свое непатриотичное поведение должны отрицательно оцениваться обществом.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что праздник День народного единства необходим стране. «Очень важно для любой страны, для любого народа, а для такой сложной страны и многообразной страны как Россия, с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что – с поражениями и трагедиями», – сказал глава государства накануне на форуме активных граждан «Сообщество».

Между тем, судя по социологическим опросам, российское общество остается расколотым. Согласно результатам последнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 44% граждан считают, что в стране есть народное единство, другие 44% полагают, что его нет.

Комментируя результаты исследования, директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова пояснила, что чувство солидарности, осознание общности целей и ценностей, которые снова появились в сознании людей с 2014 года, были реакцией на внешние угрозы. Однако сегодня люди адаптировались к новым политическим реалиям, и на первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия.

По словам эксперта, одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 03.11.16

Суд оставил под арестом бывшего полицейского-миллиардера Захарченко до 8 марта. / Российским учителям предложили «вклеивать Крым» в учебники. А с новыми глобусами и картами – потерпеть. / Reuters: В Сирии воюют российские «солдаты-призраки». … в составе засекреченных частных военных компаний. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров