■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 30.11.16

Обманутые дольщики ЖК «Терлецкий парк»: нас нужно передать Москве / … это единственный шанс достроить объект, который ждут уже более 10 лет

Обманутые дольщики ЖК «Терлецкий парк»: нас нужно передать Москве … это единственный шанс достроить объект, который ждут уже более 10 лет

После ареста владельца «NBM-стройсервис» Михаила Бабеля, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере с продажами квартир в жилого комплекса «Западные ворота столицы» в деревне Марфино Одинцовского района, стали известны новые факты, которые могут свидетельствовать о махинациях девелопера.

Как сообщил в интервью РИА «Новый День» председатель некоммерческого партнерства защиты прав дольщиков комплекса Новогиреево, 5 Дмитрий Кузнецов, если в «Западных окнах столицы» ущерб от действий Бабеля составляет около 27 млн рублей, то в ЖК «Терлецкий парк» он может оцениваться в 10 млрд рублей.

«Этот объект строился для Министерства обороны РФ компанией ООО «Компания Русская недвижимость и торговля» в рамках программы: жилье военным в обмен на землю», – сказал Кузнецов и пояснил, что оборонное ведомство предоставляло земельный участок, а затем должно было получить 30% от построенного жилья. Кузнецов также отметил, что первоначально жилой комплекс носил название «Московские окна».

«Дальше – как положено, был объявлен конкурс, конкурс выиграла ООО «Компания Русская недвижимость и торговля», был заключен контракт», – добавил дольщик.

Кузнецов рассказал, что в 2006 году эта компания переуступила свои права ЗАО «Глобалинвестстрою», которое входит в группу «NBM – стройсервис»под руководством Михаила Бабеля.

«С этого момента начинаются продажи и усиленное строительство. Сам комплекс состоит из 2 корпусов: 16-этажный 1-подъездный корпус и 22-секционный корпус разноэтажный: от 9 до 13 этажей. Они приступают к строительству усиленными темпами. Этажи растут на глазах, народ понес деньги», – продолжил Кузнецов. Однако по его словам, уже в 2008 году строительство останавливается, к тому моменту 1 корпус так и не достроили, а из второго – сделали только 4 секции, возвели 3-4 этажа. Причиной остановки проекта стала реорганизация Министерства обороны.

«Это было при (Анатолии) Сердюкове. Они упразднили заказчика от Министерства обороны, на которого была оформлена земля и все документы. Мы полтора года боролись за назначение нового заказчика. Новым заказчиком стала – Замоскворецкая КЭЧ, зная, что через год эта структура будет упразднена. Она даже не успела все документы оформить», – сокрушается Кузнецов.

Дольщик напомнил, что после этого было изменено законодательство. «Если раньше нужно было, чтобы земля принадлежала заказчику, то сейчас – застройщику. А по земельному кодексу землю, которая находится в пользовании, нельзя сдавать в аренду. Опять тупик. Это продолжалось с 11 года, кончая 14 годом», – сказал Кузнецов.

По его словам, после того как был назначен новый глава Минобороны – Сергей Шойгу, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

«Ему (Шойгу) это дело не нравилось, он начал с нами разговаривать. В итоге землю Минобороны арендовало «Глобинвестстройю»», – сообщил дольщик.

Однако тут оказалось, что у «Глобинвестстроя» нет денег, чтобы закончить строительство.

«Мы об этом не знали, нам говорили, что Министерство обороны во всем виновато», – рассказал Кузнецов. По его словам, исправить ситуацию компания попыталась через продажи. В 2014 году комплекс был переименован в «Терлецкий парк». «Проект увеличили объемы, вместо 8 этажей становится 21 этаж, вместо 13 -21. Дом возрастает в два раза», – добавил он.

«Тут же начались рекламные акции, «гарантии Собянина» и тому подобное. Народ, естественно, пошел», – продолжил Кузнецов.

«Мы написали во все инстанции, что мы против данного увеличения. Оно приведет только к большему числу обманутых дольщиков», – подчеркнул Кузнецов и отметил, что жертв махинаторов уже было 341 человек. Чтобы продавать квартиры «Глобинвестстрой» начал создавать «промежуточные фирмы».

«Продавало квартиры несколько фирм «Соната», «НДВ» и еще несколько, «Глобинвестстрой» тоже кое-то продавал. Для этого каждый раз открывали разные счета в банке: как только деньги проплачивались, они сразу снимались, а пока информация доходила до налоговой – на счету уже ничего не было. Таких операций было море», – сообщил дольщик и отметил, что на счету компании был 0 рублей – взыскать с него было ничего невозможно.

Кузнецов также добавил, что главным подрядчиком выступала фирма «Эталон», которую организовал сам Бабель. «Он сам с собой расплачивался, а потом этот «Эталон» платил уже подрядчикам», – добавил дольщик.

По его словам, в 2015 году было выявлено, что строительство ведется только за счет денег с продаж.

«Продали, деньги получили – вложили. В нашей стране так построить невозможно. Во-первых, продажи непостоянные, материалы надо покупать постоянно. Несколько раз стройка останавливалась, потому что строителям не платили зарплату. А то, что уходило Бабелю – уходило куда-то в прорву, непонятно куда», – обратил внимание Кузнецов.

Он добавил, что тогда в Москомстройинвесте обещали подключить надзорные органы, которые должны были «проверить с пристрастием» деятельность компании, однако дальше слов дело не пошло.

Несмотря на то, что строительство ЖК «Терлицкий парк» затянулось уже больше чем на 10 лет, дольщики еще надеются на то, что дело разрешится благоприятным образом, оптимизма после ареста Бабеля прибавилось.

«Сейчас якобы решается вопрос о санации комплекса. Но если все продано, на чем можно заработать деньги?» – сомневается Кузнецов.

«Московское правительство дало разрешение недобросовестному инвестору, не проверив его финансовую состоятельность, не обратив внимание, что на него заведено уголовное дело, не посчитав экономику проекта. Несмотря на наши обращения во все инстанции, с нами никто ничего не согласовал», – подчеркнул Кузнецов.

«К недобросовестному инвестору идут на встречу всяческими путями. Прослеживается грязь, сговор. Углубляясь в историю, Бабель был вице-президентом компании «Главмосстрой». Он соратник Владимира Ресина (бывшего заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова). Эти объекты начинали строиться при Ресине, это его детище. Вполне возможно, что эти связи играли и, пока можно, прикрывали. Сейчас он (Бабель) арестован, как дальше будет, я не знаю», – сказал Кузнецов.

По его мнению, единственный возможный вариант для ЖК – передать земельный участок от Минобороны – Москве.

«Земля должна быть передана Москве. Москва проводит конкурс на достройку, на конкурс выставляется данный объект плюс еще какой-то участок, где инвестор сможет компенсировать свои затраты на окончание строительства. Это единственный способ», – считает Кузнецов.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 30.11.16

В России хотят создать единый реестр банковских вкладов. ЦБ опасается утечки информации. / «Свержение Асада»: очередной «нож в спину» от Эрдогана?. Российские политики не верят в воинственную риторику турецкого лидера. / «Евросеть» может быть ликвидирована в 2017 году.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter