Четверг, 27 июля 2017, 21:31 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

ФАС обвинила «Байер» и ТНТ в запугивании беременных

ФАС обвинила «Байер» и ТНТ в запугивании беременных

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила российское подразделение немецкой фармацевтической корпорации Bayer АО «Байер» и телеканал «ТНТ» в нарушении закона о рекламе, так как формулировки в ролике о лекарственном препарате «Элевит Пронаталь» пугали беременных и побуждали его принимать здоровых женщин.

В ведомстве обратили внимание, что реклама содержала предположение о том, что у будущего ребенка беременной или планирующей беременность женщины возможны врожденные дефекты развития, что способствуют формированию у здоровой женщины впечатления о необходимости применения лекарственного препарата.

ФАС пояснила, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 24 закона о рекламе, реклама лекарственных средств не должна содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья. При этом, согласно п. 6 ч. 1 ст. 24, реклама лекарственных средств также не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения препарата.

Комиссия ведомства, посчитав, что «Байер» и «ТНТ» нарушили вышеупомянутые пункты закона о рекламе, предписала компаниями прекратить нарушение.

В отношении АО «Байер» также будет возбуждено дело об административном правонарушении, с наказанием в виде штрафа.

Как поясняет ФАС, проверка была инициирована гражданином, который обратился в службу с претензией к рекламному видеоролику лекарства, распространявшемуся на телеканале «ТНТ» в августе 2016 года.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 30.11.16

Путин назначил нового министра экономики вместо арестованного Улюкаева. МЭР возглавил замминистра финансов Максим Орешкин. / ФАС грозит иностранным фармацевтам ответить пиратством на санкции. За повышение цен на лекарства права на их производство будут переданы отечественным предприятиям. / Один из новых элементов таблицы Менделеева получил название «Московий».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров