Четверг, 27 июля 2017, 21:37 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Громкое дело майора милиции Евсюкова дошло Страсбургского суда: трем потерпевшим определена компенсация

Громкое дело майора милиции Евсюкова дошло Страсбургского суда: трем потерпевшим определена компенсация

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что Россия должна выплатить по 12 тысяч евро трем потерпевшим по громкому делу майора милиции Дениса Евсюкова, который в апреле 2009 года в состоянии сильного опьянения устроил бойню в московском супермаркете.

Как сообщила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы одной из потерпевших – Алены Дудаль, ЕСПЧ признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Также компенсации в размере €12 тысяч должны получить двое других пострадавших – Илья Герасименко и Луиза Салихова, передает РБК.

Также Страсбургский суд обязал оплатить судебные расходы одной из пострадавших в размере 2 тысяч евро, отмечает «Русская служба «Би-Би-Си».

Европейский суд посчитал, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции, уточняет «Интерфакс».

Хрунова подчеркнула, что теперь предстоят разбирательства в российских судах. «Мы пойдем в национальные суды, чтобы отменить то самое решение Тверского суда. Решение Европейского суда является новым обстоятельством, которое позволяет отменить решение национального суда».

По словам Хруновой, до обращения в суд Страсбурга ее подопечной были исчерпаны все возможные средства своей защиты в России. В частности, Алене Дудаль, получившей ранение в лопатку, пришлось закончить карьеру фигуристки. В качестве компенсации морального вреда пострадавшая требовала от Министерства финансов России 1 млн рублей, однако 7 декабря 2011 года Тверской районный суд Москвы отказал ей в иске. 16 апреля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила это решение без изменения.

Экс-начальник ОВД «Царицыно» Евсюков 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в столичном супермаркете «Остров». Он застрелил из пистолета «ПМ» Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан, семеро были ранены.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил бывшего правоохранителя к пожизненному заключению, 8 июня того же года Верховный суд оставил это решение без изменения.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 01.12.16

Зона палатной парковки в Москве вырастет еще на 206 улиц. / Роскомнадзор провоцируют заблокировать «Википедию» и Facebook. Активисты нашли способ дискредитировать российскую цензуру. / Официальные курсы доллара и евро резко упали.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров