Четверг, 29 июня 2017, 13:39 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Миру – мир: Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России Крупномасштабная война, в том числе ядерная, маловероятна, говорится в документе

Миру – мир: Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России / Крупномасштабная война, в том числе ядерная, маловероятна, говорится в документе

Президент РФ подписал указ, которым утвердил новую Концепцию внешней политики России. Документ предполагает, что внешнеполитическая деятельность Москвы будет направлена на защиту суверенитета страны и укрепление ее позиций, в том числе, в мировой экономике, а также упрочение роли России в качестве одного из влиятельных центров в мире.

В указе, который опубликован на официальном портале правовой информации, отмечается, что внешняя политика будет направлена на выполнение нескольких основных задач. В частности, помимо обеспечения суверенитета и безопасности России, речь идет о также о создании благоприятных внешний условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики России, ее технологического обновления и повышения уровня и качества жизни населения.

В числе приоритетов также указано «укрепление позиций России в системе мирохозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций».

Концепция оговаривает, что Россия будет продвигать курс на укрепление международного мира, обеспечение всеобщей безопасности и стабильности «в целях утверждения справедливой демократической международной системы», основанной на коллективных началах в решении проблем, прежде всего, положениях устава ООН.

Как следует из документа, Россия намерена стремиться к формированию добрососедских отношений с соседними странами и содействовать устранению и предотвращению очагов напряженности.

Также в Концепции говорится о необходимости развития многосторонних взаимовыгодных отношений с иностранными государствами и расширения такого сотрудничества «на недискриминационной основе», уважении принципов независимости и суверенитета, прагматизма, транспарентности, многовекторности и предсказуемости.

В то же время документ предполагает всестороннюю и эффективную защиту прав и законных интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников, усилении России в международном гуманитарном пространстве, укрепление роли русского языка, а также позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве и доведении российской точки зрения «до широких кругов мировой общественности».

В Концепции говорится, что современный мир переживает период глубоких перемен, сущность которых заключается в формировании полицентричной международной системы. При этом возможности исторического Запада доминировать в мировой политике и экономике сокращаются.

В условиях обострения социальных, политических и экономических противоречий повышается роль факторы силы в международных отношениях. «Наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывания новых видом вооружения подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности. Несмотря на то что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов», – говорится в документе.

В этих условиях, как отмечается в Концепции, существующие военно-политические союзы не способны обеспечить противодействия всем угрозам, в том числе террористическим. В этой ситуации приобретает актуальность универсального принципа равной и неделимой безопасности, сетевой дипломатии.

Как отмечается в документе, Россия намерена не допускать военных интервенций, нарушающих суверенитет государств, под предлогом реализации концепции «ответственности по защите».

Вместе с тем Москва будет выстраивать отношения с НАТО с учетом «степени готовности Альянса к равноправному партнерству». При этом в документе подчеркивается, что Россия «негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры Альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах».

В то же время в Концепции заявлено, что Россия готова к сотрудничеству с Европой, США, Канадой и другими странами, которые сейчас негативно настроены к России, а также намерена развивать партнерские отношения со всеми государствами.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 01.12.16

Исполнительный директор Роскосмоса попался на мошенничестве на 200 млн рублей. / Олег Матвейчев: Президент РФ задал новый вектор развития страны. / Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса. Константин Калачев о послании президента РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров