Развал СССР был неизбежен – началу 1990-х годов идеи капитализма уже просочились в страну и казались более привлекательными, чем советская идеология социального равенства, которая в результате потерпела сокрушительное поражение. Такое мнение высказал российский политик Юрий Кузнецов, выступая на круглом столе в Государственной думе РФ.
«Я смотрю на это (распад СССР), как на совершенно неизбежное событие. Сохранить плановую экономику было можно, но сохранить идею всеобщего равенства было нельзя. Среди людей при самом равном и честном обществе всегда найдется тот, кому надо лучше. Это стяжательство, накопительство разгонит любое социальное устройство», – сказал Кузнецов.
По его мнению, советский человек привык к социальной справедливости, и ему захотелось чего-то еще, и это и стало началом конца.
«Советское общество – общество достаточно разумного потребления. У потребления западной цивилизации, где все на продажу, границ нет. Общество сегодня не наше, мы не справились с попыткой дать альтернативный путь развития. Современное общество, капиталистическое, губит планету, мы все это понимаем», – сказал Кузнецов и пояснил, что именно в тот момент страна нуждалась в сильном государстве, которое подскажет народу правильный путь развития.
По его мнению, государство продолжало совершать серьезные ошибки, одной из которых Кузнецов назвал недальновидную политику в отношении молодежи.
«Если у молодых людей есть перспективы на будущее в государстве, они будут за него стоять горой. А в застойную эпоху у молодежи перспективы исчезли», – обратил внимание он.
Тем не менее, как считает Кузнецов, молодежью в СССР все равно занимались больше, чем сейчас. «Вы не думайте, что молодежь мало имела. Все специалисты получали работу. Я поехал на север, а мне сразу дали квартиру. Забота о населении была», – добавил политик.
По его мнению, у частного сектора в СССР было больше возможностей, чем сейчас. «Была свобода предпринимательства, брали патенты, были артели. А колхозные рынки!? Я все это помню, там было дороже, чем в магазинах, но можно было прямо с грядки взять и продать. Попробуйте сейчас это сделать. Получается, что для частного сектора условий было больше, чем мы сегодня имеем. Сегодня условия только для олигархов есть», – констатировал Кузнецов.
Он также отметил, что в Советском Союзе не было такой пропасти между богатыми и бедными, как в современной России. «Разрыв в заработной плате был мизерный. Некоторые категории получали как члены политбюро. Политбюро – 600 рублей и лейтенант Северного флота, подводник тоже – 600 рублей», – пояснил он.
По словам Кузнецова, уже через год после того как было ратифицировано «преступное», по его оценке, Беловежское соглашение, которое в 25 лет назад 8 декабря 1991 года в Белоруссии подписали российский президент Борис Ельцин, глава Белоруссии Станислав Шушкевич и украинский руководитель Леонид Кравчук, люди оказались в «голодной яме».
«Когда миллион обычных заводских рабочих, творческой интеллигенции вышли на площадь в поддержку ГКЧП, эти люди через год уже были без работы. Собирали они по копеечке: кто из оркестра играл в подземных переходах на скрипачках, некоторые инженеры умудрялись выжить, потому что торговали с ящика зимой носками, кальсонами теплыми. Это был разгром», – сказал Кузнецов и отметил, что в бывших союзных республиках ситуация была еще хуже.
«Мне пришлось два созыва быть заместителем председателя комитета по делам СНГ, я объехал весь бывший Советский Союз, я видел последствия его разрушения. Республики все провалились в нищету», – отметил Кузнецов.
По его словам, значительная часть населения поддерживала развал СССР. «В то время толпа была истеричной. Город был одурманен. Против толпы дураков выйти нельзя – страшно. В автобусе нельзя было ничего сказать в защиту советской власти», – поделился Кузнецов воспоминаниями, как обстояли дела в постсоветском Санкт-Петербурге.
По его мнению, жажда суверенитета в национальных республиках объясняется только тем, что местные элиты ухватились за бюджет, а для населения придумали новый рычаг управления.
Как он считает, говорить о том, что нынешние страны СНГ получили в итоге свой суверенитет, неверно. «Суверенитет – это полная самодостаточность. Таких суверенных государств, которые самодостаточны во всех отношениях – в военном, научном, хозяйственном, можно пересчитать по пальцами на одной руке. Остальные – на содержании, сателлиты. Прибалты в этом плане особенно характерны – то к немцам, то к русским от немцев», – считает Кузнецов.
Москва, Мария Вяткина
Москва. Другие новости 09.12.16
«Жесть» перенесут на вечер: Дума хочет ограничить насилие на ТВ. / Родители московских школьников пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия. / Пенсионная реформа: все уповают на авось и государство. Желающих копить на старость самим фактически нет. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»