российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 23:06 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Полиция разоблачила крупную группировку теневых финансистов

Полиция провела масштабную операцию по задержанию членов теневой финансовой группировки, которые причастны к выводу средств одного из банков. Как сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк, в общей сложности задержаны 17 подозреваемых в Москве, Санкт-Петербурге и Якутска.

По данным полиции, представители группировки изобличены в том, что с февраля 2014 года по декабрь 2016 года оказывали содействие учредителям и руководителям кредитных учреждений, у которых в ближайшее время должна была быть отозвана лицензия. В частности, «финансисты» занимались оформлением крупных кредитов для ряда коммерческих организаций, зарегистрированных на фиктивных учредителей.

«Конечной целью данных услуг являлся вывод капитала банков в теневой сектор и хищение денежных средств вкладчиков», – подчеркнули в полиции.

В 2015 году участники группы вступили в сговор с сотрудниками одного из кредитных учреждений Петербурга, который в скором времени должен был быть лишен соответствующей лицензии.

Злоумышленники через подставных лиц оформили с данной финансовой организацией кредитный договор на 150 млн рублей, фактически не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства. Получив деньги, они распорядились ими по своему усмотрению.

В ноябре 2016 года ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

В результате проведенных следственных действий, в офисах и по местам проживания злоумышленников изъяты компьютеры и различные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность задержанных. Кроме того, установлено не менее 32 фиктивных организаций, на которые оформлялись невозвратные кредиты.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.01.17

На кольцевой линии московского метро произошел сбой. / Пенсии в России будут сокращаться. Признание министра труда РФ Максима Топилина. / Банк Crédit Suisse назвал главные риски 2017 года. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках