российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 01:12 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

ФАС готовится возбудить дело против операторов мобильной связи за отказ от безлимита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить дело в отношении операторов мобильной связи за отказ от безлимитных тарифов. Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.

«В условиях, когда у нас очень много обмена данных переходит именно на мобильную связь, когда потребление трафика растет по экспоненте, такое поведение (операторов) выглядит неожиданно. С одной стороны, мы говорим, что давайте будем развивать цифровую экономику, построенную на интернете вещей, то есть построенную на мобильном интернете в том числе. С другой стороны, мы ограничиваем, убираем безлимитные тарифные пакетные планы», – сказала она в комментарии, размещенном на странице ФАС в «ВКонтакте».

Представитель антимонопольного ведомства отметила, что объяснение операторов, что якобы отказ от безлимитных тарифов связан с массовым переходом на мессенджеры и отказом от традиционных звонков и СМС-сообщений, – «не выдерживает никакой критики».

Операторам уже направлены необходимые запросы. Решение о возбуждении дела будет принято в ближайшее время.

При этом Заева отметила, что если операторам удастся предоставить экономические обоснования своих действий, то вопрос будет пересмотрен. «Если операторы представят доказательства, что у них реальная угроза перегрузки сетей, мы можем рассмотреть этот вопрос. Антимонопольное законодательство запрещает действия, которые не являются технологически и экономически обоснованными», – подчеркнула она.

Напомним, крупные операторы с начала года прекратили действие тарифов с безлимитным интернет-трафиком. В «Билайне» это объяснили, что такие тарифы перестали окупать себя и превратились в «маркетинговый инструмент для привлечения внимания» к предложениям операторов. В «Мегафоне» заявили о «низкой востребованности» услуги. С 27 марта новые подключения к тарифам с безлимитным интернет-трафиком ограничили и в МТС.

При этом за последний год трафик мобильного интернета в России резко вырос до 3,8 млрд Гб.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 20.06.17

Доллар подорожал ещё на 62 копейки: «инвесторы» опасаются сирийского обострения. / Россияне получат в 2018 году второй отпуск – 26 дней отдыха. Минтруд определил выходные и праздники на будущий год. / Дешевые банкоматы в России выдают больше фальшивых купюр. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках