российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 ноября 2017, 22:12 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Эмир Кустурица заявил, что хотел бы стать гражданином России

Эмир Кустурица заявил, что хотел бы стать гражданином России
Фото пресс-службы Кремля

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица признался, что рассматривает возможность получения российского гражданства. Он заявил, что чувствует себя в России как дома, и хотел бы иметь паспорт гражданина РФ.

«Безусловно. Почему нет?» – сказал Кустурица в интервью RT, отвечая на соответствующий вопрос.

Как пояснил режиссер, народы России и Сербии многое объединяет – это понимаешь «ещё в аэропорту «Домодедово» или «Шереметьево». «Чувствуешь себя совсем не так, как в странах, которые совершенно чужды нашей общей культуре, уходящей корнями в нашу религию», – добавил он.

Однако родство, подчеркнул Кустурица, проявляется не только в языках, но и в поведении, сказываются «тесные связи», возникшие в ходе становления балканского и европейского общества. Режиссер также напомнил, что Россия вступила в Первую мировую войну из-за Сербии.

По его мнению, сближает народы и «особый дух коллективизма, которого нет на Западе».

«Западное общество построено вокруг принципа «человек человеку волк», и, возможно, поэтому оно ушло так далеко вперёд. Но, помещая этот принцип в основу своей цивилизации и культуры, оно порождает менталитет, в котором преобладают соперничество, индивидуализм и сугубо эгоистический подход к жизни. В менталитете сербов и русских индивидуализма гораздо меньше, и поэтому у нас другой взгляд на историю и будущее», – пояснил он.

Отметим, что сербский режиссер также является и гражданином Франции.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 17.07.17

«АвтоВАЗ» уволит каждого пятого сотрудника до 2019 года. Работы лишатся более 8 тысяч человек. / «Санкции»: Россия наращивает товарооборот с США и ЕС. / Ученый нашел действительных виновников старения и смерти. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров