Суббота, 19 августа 2017, 06:45 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Удальцов спровоцировал лево-либеральный переполох

Удальцов спровоцировал лево-либеральный переполох

Политические заявления вышедшего на свободу лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова вызвали бурную дискуссию. Многие его соратники считают, что «после длительного перерыва у левых критиков капитализма появляется реальная ниша в политическом процессе». Однако на этом пути явно возможны проблемы.

Координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин, покинувший Россию после арестов по «болотному делу», уверен, что Удальцов крайне способный организатор, наделен «большой харизмой», и «место для него создается самой историей». При этом он выразил надежду, что теперь Удальцов и левые силы будут восприниматься всерьез.

Тем не менее, в нынешних условиях Сахнин считает коалицию левых и либералов, которую планирует возродить Удальцов, «гораздо более проблематичной», чем в 2011-2012 годах.

«Слишком разное видение будущего у разных флангов оппозиции, – пояснил он. – А теперь борьба разворачивается даже не за настоящее, а именно за будущее. За направление, которым будет развиваться Россия следующие несколько десятилетий».

Сахнин считает, что лидеры либеральной оппозиции воспринимают левых и лично Удальцова как угрозу, тем более – Навальный, претендующий «на монополию в протестном движении».

«Левые для него приемлемы как массовка, как послушные исполнители, которые не претендуют на политическую самостоятельность и субъектность», – считает Сахнин. Он не исключает, что часть левых активистов согласятся на такую роль, как нашлись и те, кто «оправдывал правый переворот на Украине, закомуфлированный протестной уличной массовкой».

Секретарь ЦК ОКП Дарья Митина обратила внимание на раскол в рядах либералов «на почве» Удальцова, воспринимающих лидера «Левого фронта» как «злобного сталиниста и крымнашиста». В частности, разногласия вызвала теплая встреча Удальцова с политиком Владимиром Рыжковым и их совместная фотография, появившаяся в соцсетях.

«Рукoпoжатная демoкратическая oбщественнoсть вoвсю банит и пoдвергает крoвавoму пoнoсу вежливoгo Владимира Рыжкoва, кoтoрый, пoвстречав в кoридoрах радиoстанции злoбнoгo сталиниста и крымнашиста Удальцoва, – пoдумайте тoлькo, не плюнул ему в лицo, не набил мoрду и не прoклял дo cедьмoгo кoлена, а oбнял, пoжал руку и пoздравил с oсвoбoждением!» – пишет Митина.

Адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский, комментируя заявления Удальцова на пресс-конференции, отметил недоброжелательное отношение к лидеру «Левого фронта» со стороны либеральной прессы.

«Было видно, как от «либеральных» журналистов просто исходит ненависть. Я думал, что один из журналистов скончается прямо тут же, болезный, когда он выслушивал ответ Сергея по поводу «русской армии на Донбассе» и «оккупации Крыма», – прокомментировал ситуацию Аграновский.

В поддержку заявлений Удальцова высказался также пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин: «Удальцов хорошо выступил – проехался и по власти, и по либералам. Будем работать».

Украинские левые из объединения «Боротьба» особенно рады «четким позициями» Удальцова, в том числе по Украине, Донбассу, Крыму.

Среди поддержавших настрой Удальцова оказался даже экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, скрывающийся на Украине от российских правоохранительных органов.

Он доволен, что Удальцов «выбрал неконфронтационную линию по отношению к другим оппозиционным силам». «Формирование третьей силы – не путинской, но не западопоклонников – совершенно верная линия, которую я поддерживаю», – отметил Пономарев.

Взгляды Удальцова по украинскому вопросу он объяснил тем, что они «сформированы в тюрьме». «Ему еще предстоит разобраться в природе этого конфликта. Будем над этим работать», – заявил один из лидеров «Левого фронта» прежних лет.

В то же время некоторые заявления Удальцова поддержали и одобрили не все представители левого политического фланга. В частности, нарекания вызвали слова Удальцова о том, что нужна «одна левая партия коммунистическая, социал-демократическая – дело не в названиях» – активисты задаются вопросом, где же тут идеология.

Вопросы остаются и по оценке союза с либералами в 2011-2012 годах. «Удальцов долго и правильно говорил о том, что он не приемлет спекулятивный капитализм, но потом радуется тому, что в 11 и 12 годах он был вместе с либералами. Не знал, что российские либералы ярые сторонники развития производства в России», – отметил, в частности, Владимир Сновальников.

Предложение Удальцова выдвинуть единого кандидата в президенты РФ многие левые находят интересным. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий назвал «идею общих праймериз для левых очень позитивной». По его мнению, это действительно механизм, который «позволил бы обновить и оживить движение».

«Но для этого требуются огромные ресурсы. Не только деньги, но и инфраструктура, технические кадры и т.д. У внесистемных левых таких ресурсов на данный момент нет. Потому логично, что Удальцов обращается к лидерам системных партий», – пояснил Кагарлицкий на сайте «Рабкор».

Однако политолог выразил сомнение, что инициатива понравится лидерам КПРФ и «Справедливой России» Геннадию Зюганову и Сергею Миронову. «Результатом таких праймериз неминуемо окажется не только исчезновение старых лидеров, как неспособных к работе по таким правилам, но и разрушение самих этих партий, которые давно утратили (или, в случае с СР, никогда не имели) черт, необходимых для реальной политической борьбы», – считает эксперт.

Компартия уже отреагировала на высказывания о едином кандидате на президентских ваыборах. Как считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, предложение Удальцова опоздало.

«Насчет праймериз, я думаю, сейчас те, кто их предлагает, опоздали, так как это надо было делать за год до выборов, а раскрутить нового кандидата за несколько месяцев, я думаю, очень трудно», – заявил Обухов «Интерфаксу».

Он также добавил, что Удальцов «отсидел за левую идею в том числе», и в КПРФ его «готовы всегда поддерживать».

Москва, Алина Светлова

Москва. Другие новости 11.08.17

Свадьба в Московском зоопарке: начался прием заявлений. / Три негосударственных вуза лишились лицензий. / МВД ускорит оформление загранпаспортов.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров