российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 июля 2020, 08:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Россия присоединилась в Монреальской конвенции: размер компенсации за задержки авиарейсов резко увеличится

Россия официально присоединилась в Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок от 1999 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Принятая конвенция существенно повысит размеры компенсации за нанесенный авиакомпанией пассажирам вред. Размеры выплаты отныне будут определяться по специальным правам заимствования (СПЗ), которое рассчитывается ежедневно на основе нескольких мировых валют – японской йены, евро, доллара и фунта стерлингов. К примеру, курс СПЗ на 21 августа составляет 83 рубля.

Так, за задержку рейса можно получить компенсацию до 4150 СПЗ (примерно 344 тысяч рублей. В то время как раньше, такая выплата могла составлять 25% МРОТ – 1975 рублей- за каждый час задержки, при этом сумма не могла превышать 50% стоимости билета.

Кроме этого, в случае уничтожения, повреждения багажа или его задержки пассажир может получить до 1000 СПЗ (83 тысячи рублей).

Согласно Воздушному кодексу РФ компенсация не может превышать 600 рублей за 1 кг для багажа и 11 тысяч рублей для ручной клади в случае, если цена не может быть точно установлена.

Конвенция также увеличивает размер компенсации в случае гибели пассажира (по вине компании) до 100 000 СПЗ (8,3 млн рублей). В России сейчас максимальная сумма – 2 млн рублей.

Положительным моментом может стать то, что пассажир отныне имеет право подать иск против авиаперевозчика по своему месту жительства, а не по месту регистрации компании, как это было ранее.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные изменения коснуться только пассажиров международных чартерных и регулярных рейсов, а на внутренние перевозки конвенция не распространяется, и они по-прежнему будут регламентироваться Воздушным кодексом РФ.

Однако, как заявлял в апреле 2017 года заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, со временем требования Монреальской конвенции планируется распространить и на внутренние перевозки.

«Мы не намерены на этом останавливаться. Безусловно, следующим шагом должна быть унификация наших правил для внутренних перевозок и приведение их к тем же параметрам, которые сегодня зафиксированы в Монреальской конвенции», – цитируют Окулова «Вести».

Россия ратифицировала 3 апреля 2017 года. Ратификационная грамота МИД России была зарегистрирована 22 июня и вступила в силу, согласно установленным правилам, через 60 дней – 21 августа.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 21.08.17

Власти Молдавии пытаются «вымыть» память о Революции-1917 и СССР. Известный журналист Павел Григорчук о советском наследии и перспективах республики. / В Москве массажист-педофил приговорен к 13 годам лишения свободы. / ФАС приступила к изучению слияния «Яндекс.Такси» и Uber. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках