российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 декабря 2017, 03:57 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Сибирь оказалась самым депрессивным регионом

Сибирь оказалась самым депрессивным регионом

Жители Сибирского федерального округа чаще всего страдают от депрессии. Самыми «счастливыми» оказались жители Северного Кавказа. Об этом сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского на основе данных об уровне заболеваемости.

Согласно данным статистики за 2016 год, в Сибири уровень заболеваемости депрессией составил 96,6 на 100 тысяч населения, тогда как на Северном Кавказе – этот показатель только 34,9 на 100 тысяч человек, передает RT.

Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий в этой связи подчеркнул, что в Сибири зафиксирована опасная статистика, так как 90% неизлечимых депрессий заканчиваются самоубийством.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским», – сказал он.

Второе и третье места в рейтинге самых депрессивных регионов занимают Центральный и Южный федеральные округа – в них в среднем от депрессии страдают 87,1 и 73,1 на 100 тысяч соответственно.

«В Южном и Центральном (округах) <…> хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», – отметил специалист.

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России – за 2012-2016 годы она сократилась на 8,5% – с 75,48 до 69,05 на 100 тысяч человек.

Как пояснил глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев, причиной расстройства могут быть как внешние, так и внутренние факторы. При этом 60% случаев на развитие болезни влияет экология.

«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», – сказал Казаковцев.

Он также добавил, что число незарегистрированных больных может в 3-4 раза превышать данные официальной статистики.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 05.12.17

В Москве завелись оконные «снайперы»: обстреливают окна жилых домов. / 41% россиян выступают за захоронение Ленина, еще столько же против. / Бывший хозяин «Черкизона» Тельман Исмаилов стал фигурантом дела об убийстве. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров