российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 апреля 2020, 21:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Верховный суд указал на безкультурие Минкульта РФ: фильм Международного Центра Рерихов оказался неэкстремистским

Верховный суд РФ поставил точку в споре вокруг научно-популярного фильма «Зов космической эволюции» Международного Центра Рерихов, признав, что отзыв прокатного удостоверения на киноленту из-за наличия свастики являлся незаконным.

Как говорится в решении суда, «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву», – сообщила пресс-служба Международного Центра Рерихов.

«Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется», – говорится в сообщении.

Минкультуры отказано «в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ». Таким образом суды указали на «недопустимость формального подхода при оценке художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии».

Напомним, Минкультуры оспаривало постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, признавших незаконным решение министерства об отзыве в 2016 году прокатного удостоверения на фильм.

Недовольство ведомства вызвали кадры кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР и Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. В министерстве культуры посчитали это публичной демонстрацией запрещенной символики, независимо от контекста. То есть руководство фактически приписывало Центру осуществление экстремистской деятельности.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.12.17

Эксперты назвали самый небезопасный автомобиль в мире. / Ученые связали пьянство с объемом бокалов. / «Еще не созрел»: Кремль заявил об отсутствии конкурентов Путину на выборах. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках