российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 16:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Одолеем Бармалея!» России вернули запрещенную сказку Чуковского

К 136-летию со дня рождения одного из самых известных детских писателей Корнея Чуковского Президентская библиотека разместила на своем портале сказку «Одолеем Бармалея!», которая «находилась под негласным запретом более полувека». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщила пресс-служба библиотеки.

Последняя из цикла сказка о добром докторе Айболите и злом разбойнике Бармалее была написана в 1942 году после восьмилетнего перерыва в работе со сказками. Очевидно, что сказку Чуковский писал, находясь в удрученном настроении.

«День рождения. Ровно LX лет... Подарки у меня ко дню рождения такие. Боба (Борис – сын) пропал без вести. Последнее письмо от него – от 4 октября прошлого года из-под Вязьмы. Коля – в Ленинграде. С поврежденной ногой, на самом опасном фронте. Коля – стал бездомным: его квартиру разбомбили. У меня, очевидно, сгорела в Переделкине вся моя дача – со всей библиотекой, которую я собирал всю жизнь», – пишет Чуковский 1 апреля 1942 года.

В результате зверята – зайцы, белки, журавли, олени борются против кровожадных шакалов, ягуаров и носорогов по главе с беспощадным и коварным Бармалеем.

«Он стоит со своими удавами, / Со своими волками кровавыми, / Вкруг него павианы поганые / На траве развалилися пьяные. / Он стоит над веселыми селами, / Над полями стоит он веселыми / И бормочет бессмысленным голосом: / «Истребить! Погубить! / Уничтожить! Убить! / Погубить! Разбомбить! / Ни людей, / Ни детей – / Никого не щадить!», – говорится в «веселой победной сказке».

Сказка была написана в разгар Сталинградской битвы и принималась читателями и литературными критиками на ура. Однако во второй половине 1943-го на Чуковского обрушился шквал критики, его обвиняли даже в издевательстве над сводками Информбюро.

В результате сказка была изъята из готовившегося к печати сборника Чуковского, и лично Сталиным вычеркнута из антологии советской поэзии к 25-летию Октябрьской революции.

1 марта 1944 года «Правда» опубликовала разгромную статью, в которой «Одолеем Бармалея!» называлась «политически вредной» чепухой.

Больше военная сказка Чуковского в Советском Союзе не переиздавалась. Только в 1990-х годах сказка вновь увидела свет. С электронной копией уникального издания 1943 года сегодня можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.03.18

Культовая «Игра престолов» скоро получит высокобюджетного конкурента. / Потепление и дожди: синоптики определили, когда в Москву придет весна. / Эксперты нашли в 45 моделях смартфонов зашитые при производстве вирусы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках