российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:13 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Это была самооборона: Мосгорсуд оправдал женщину за убийство душившего ее сожителя

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила приговор женщине, которая была осуждена на шесть лет за убийство душившего ее сожителя. Как говорится в официальном сообщении Мосгорсуда, причиной для такого решения стало отсутствие в деянии подсудимой состава преступления.

Судом было установлено, что 12 июня 2017 года осужденная находилась дома, куда пришел ее сожитель в состоянии алкогольного опьянения и лег спать. Когда мужчина проснулся, он предъявил женщине претензии, что та приготовила еду только себе, в связи с чем произошел конфликт.

«Мужчина двумя руками схватил сожительницу за горло и стал душить, женщина вывернулась, скинула руки с горла, схватила нож, нанесла один удар мужчине в область ключицы, вытащила нож. Потерпевший пошел в комнату, когда женщина увидела, что ему плохо, стала оказывать ему первую помощь, взывала скорую помощь, однако в результате ранения наступила смерть потерпевшего», – установил суд.

Судебная коллегия пришла к выводу, что поскольку женщина, реально опасаясь за свою жизнь, нанесла один удар в процессе нападения на нее, без разрыва во времени – с учетом пребывая подсудимой в длительной психотравмирующей ситуации в силу ч. 1 ст. 37 УК РФ она была вправе защищаться любым доступным ей способом.

«Осужденная находилась в состоянии необходимой обороны, защищаясь от опасного посягательства, поэтому причинение смерти исключает преступность его деяния», – говорится определении судебной коллегии.

Уголовное дело прекращено, женщина была освобождена в здании суда, за ней признано право на реабилитацию. Решение вступило в законную силу.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.04.18

ВОЗ заявила о 500 пострадавших в химатаке в Сирии, но «не в состоянии это подтвердить». / Война близко? Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару. / Дальше будет хуже: доллар может взлететь до 80 рублей – прогноз экономиста. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках