российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 07:49 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Весна пришла: в Московском зоопарке проснулись сурки

Фото: moscowzoo.ru

В Московском зоопарке от продолжительного зимнего сна очнулись степные сурки (байбаки). Как сообщила пресс-служба зверинца, в общей сложности животные проспали более пяти месяцев, и сейчас они активно исследуют свой вольер, проверяют, что изменилось на их территории, а также постепенно начинают возвращаться к своему обычному распорядку дня и режиму питания.

«Продолжительность спячки сурков зависит не столько от температуры, сколько от количества снега: пока сугробы не растаяли, эти хитрые зверьки на поверхность не выйдут», – отметила в комментарии генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Примечательно, что синоптики Гидрометцентра прогнозируют на ближайшие дни температуру воздуха в пределах климатической нормы +8…+10°. Ближайшая ночь, на 13 апреля, также должна быть ясной, температура воздуха в столице опустится до -2°, в центре города будет +2…+4°, а днем воздух прогреется до +9…+11°. Более существенное потепление до +20 градусов ожидается в середине следующей недели.

Для справки: Московском зоопарке содержится три сурка (две самки и один самец), которых можно увидеть в открытом вольере рядом со слоновником на Старой территории. Зверьки наиболее активны в дневное время суток, а вот с наступлением темноты укрываются в своих норах.

В дикой природе байбаки обитают на открытых территориях Восточной Европы и Северного Казахстана. Животные предпочитают селиться в злаково-разнотравных и сухих злаково-полынных степях. Облюбовав подходящий участок кормовой территории, байбаки создают большие семьи и ревностно защищают свои владения от сородичей. Иногда между сурками могут вспыхивать нешуточные конфликты за территорию: несмотря на безобидный внешний вид, сурок может постоять за себя, благодаря сильным лапкам с когтями и острым зубам.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

В отличие от Кремля, россияне уверены в наличии в стране олигархов и вреда от них. / Из-за несовершенства системы госзакупок соцучреждения пичкают людей фальсификатом. / Аптеки готовы закрыться. Минпромторг предложил продавать лекарства в супермаркетах. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках