российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 августа 2018, 05:34 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Кремль утратил «монополию на насилие»

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) намерен разобраться в ситуации с вмешательством казаков в субботние акции протеста, которые были инициированы скандальным политиком Алексеем Навальным. Глава заявил СПЧ Михаил Федотов, появление казаков привело к «сценам насилия» и обострило ситуацию.

«Присутствие казаков и НОДовцев (активистов патриотической организации «Национально-освободительное движение») на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди», – цитирует Федотова «Интерфакс».

Глава СПЧ подчеркнул, что запросы будут составлены и направлены не только касательно столкновений людей со стражами правопорядка в Москве.

«Нас, естественно, интересует картина субботних событий не только в Москве, но и по всей стране, поэтому запросы будут направлены и в другие регионы, в том числе туда, где протестные акции были согласованы с местными властями», – пояснил Федотов.

При этом он отметил, что главный вывод из событий прошедшей субботы остается неизменным. «Лучшее средство противодействия несогласованным протестным акциям это их согласование. В этом случае никаких проблем не возникает. Но для этого с обеих сторон необходимо стремление избежать проблем. Если одна из сторон или обе заинтересованы в том, чтобы проблемы возникли, они обязательно возникнут», – подчеркнул глава СПЧ.

Примечательно, что экспертное сообщество скептически оценило подключение казаков к разгону акций протестов. В частности, комментируя субботние инциденты, политолог Аббас Галлямов высказал мнение, что власти провоцируют хаос, выпустив казаков против «навальнят» и митингующих.

«Выпуская против протестующих разных «казаков» и «НОДовцев», власти думают, что навяжут обществу мнение, мол, «народ выступает в защиту власти». У общества вместо этого, однако, возникает ощущение начавшегося хаоса и гражданской смуты. Чувство стабильности, за которое обычно держится обыватель, в результате исчезает и обыватель перестаёт быть сторонником статус-кво. Раз режим не обеспечивает порядка, то и ценить его не за что», – отметил эксперт в комментарии на своей странице в Facebook.

Галлямов напомнил, что одной из важнейших характеристик государства, которая отличает его всех других социальных институтов, является «монополия на насилие».

«Никто не имеет права применять к другому силу, кроме специально уполномоченных на то представителей государства. Нарушение этой монополии есть первый признак так называемого «failed state» – государства, деградирующего и неспособного осуществлять свои функции», – отметил политолог.

Галлямов обратил внимание, что в новейшей истории России уже случался подобный прецедент, когда государство теряло эту монополию. «Помните, как все вы выли по поводу «бандитского беспредела» 90-х? Вас в этом «беспределе» пугало именно то, что государство монопольное право на насилие тогда утратило. С тех пор ничего не поменялось: те, кто нарушают эту монополию, являются разрушителями государства. Именно они, а не протестующие», – подчеркнул эксперт.

При этом он уточнил, что в данном случаен речь идет о «государстве», а не о «режиме». «Это не одно и то же. Иногда то, что представляется полезным режиму, совсем не полезно для государства», – констатировал Галлямов.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», протестные акции, организованные сторонниками Навального, прошли 5 мая в 90 городах России и были приурочены к предстоящей инаугурации президента РФ Владимира Путина.

В Москве акция, не согласованная с властями, прошла на Пушкинской площади. За час до ее начала заняли представители НОД и люди в казацких одеждах, вооруженные нагайками. В ходе митинга между казаками и протестующими произошла потасовка.

По официальным данным, в российской столице в протесте приняли участие примерно 1,5 тысячи человек. Было задержано порядка 300 человек. При этом Навальный также попал в полицию, но позже был отпущен. Его дело Тверской суд Москвы рассмотрит 11 мая.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 07.05.18

Четырежды президент: Путин вступил в должность и назвал главные приоритеты для России. / Сергей Марков раскрыл, каким будет правительство «четвертого срока» Путина. / NASA указало на проблемы из-за антироссийских санкций. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках