российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 мая 2018, 22:42 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

«Вызов» Илону Маску: Роскосмос анонсировал полное покрытие Земли Интернетом

Фото: Роскосмос

Роскосмос надеется составить конкуренцию крупнейшим мировым компаниям, в том числе SpaceX – компании Илона Маска – и покрыть всю Землю высокоскоростным Интернетом. Соответствующий проект будет представлен 22 мая этого года. Предполагается, что только на первом этапе его реализации потребуется 229 млрд рублей.

«Будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в Интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, «интернета вещей» и защищенной передачи данных», – цитирует сообщение госкорпорации РИА «Новости».

Как стало известно, речь идет о проекте глобальной многофункциональной информационной спутниковой системы (ГМИСС). Предполагается, что в результате реализации программы, Роскосмос сможет составить конкуренцию британскому совместному проекту Airbus и OneWeb – OneWeb Satellites, среднеорбитальной европейской системе O3b, которая принадлежит корпорации SES, а также американской программе Starlink, принадлежащей компании Илона Маска SpaceX.

Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антон Жиганов пояснил, что проект станет следующим этапом в развитии космических систем связи России. При этом он подчеркнул, корпорация не отказывается от дальнейшего сотрудничества с международными партнерами по OneWeb.

Предположительно, на реализацию проекта до 2020 года потребуется 299 млрд рублей. К этому моменту планируется завершить первый этап опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов системы.

Напомним, сейчас в системе OneWeb работает 672 спутников, расположенных на двух круговых орбитах (800 и 950 километров).

Проект, который реализует Маск, был запущен 22 февраля 2018 года. Ракета Falcon-9 вывела на орбиту два тестовых спутника – Tintin-A и Tintin-B. Всего же компания планирует запустить около 12 тысяч спутников. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд долларов, однако, как считают эксперты, эта сумма является заниженной.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 10.05.18

Шашлыкам быть: москвичам обещают «сухо и ясно» в выходные. / «Это будет социальная катастрофа»: в Госдуме оценили последствия повышения пенсионного возраста. / Путин не отпустил Серебренникова на Каннский фестиваль. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках