российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 22:17 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Не скрыться: минобороны РФ держит на контроле зарубежные ядерные испытания

Зарубежные страны скрывают проведение ядерных испытаний, но Россия разрабатывает все новые методы их отслеживания. Об этом сообщил глава Службы специального контроля минобороны РФ полковник Игорь Токарев, пишет Infox.ru.

Представитель оборонного ведомства отметил, что соглашение между ядерными государствами запрещает испытания в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В связи с этим страны стали проводить только подземные ядерные взрывы, которые отслеживаются лишь с помощью сейсмических приборов. Их проще скрыть с технической точки зрения. При этом технологии в этом направлении продолжают совершенствоваться: это снижение мощности ядерного взрыва, проведение испытаний в геологических породах, заглушающих сейсмические волны, а также тесты в сейсмически активных районах. В последнем случае вообще трудно установить, из-за чего произошла сейсмоактивность.

Однако, подчеркнул Токарев, Научно-исследовательский центр специального контроля совершенствует свои научные изыскания, развивает новые специальные методы выявления любой ядерной деятельности. Это особенно важно в свете того, что сегодня все больше стран в состоянии начать собственные ядерные разработки.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.05.18

Набиуллина саботирует распоряжения Путина: Россия борется с «долларовой монополией» только на словах. / Власти сэкономят на стариках: в кабмине хотят урезать пенсионные расходы на десятки миллиардов. / ЧП в новой Москве: школьница умерла на уроке физкультуры. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках