российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 14:15 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Российских спортсменов будут штрафовать за допинг: следующий шаг – уголовная ответственность

В России будут штрафовать спортсменов и тренеров за использование допинга. Соответствующий законопроект сегодня был одобрен Госдумой в первом чтении. Как передает корреспондент РИА «Новый День», документ предполагает, что сумма штрафа за использование или попытку приема допинга, равно как и за распространение подобных веществ, составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Представлявший законопроект либерал-демократ Игорь Лебедев заявил, что правительство РФ документ поддержало. Он отметил, что в сегодняшних реалиях новшество крайне актуально. При этом фактически пойманный на допинге спортсмен будет нести двойную ответственность – не только по спортивной линии, предполагающую отстранение от участий в соревнованиях и возможное лишение наград, но и административный штраф.

Депутат Николай Осадчий поинтересовался, каким образом высчитывался размер штрафа. Подобный вопрос возник и у его коллеги Римы Баталовой. «Для игровых видов спорта 30 и 50 тысяч – совсем не деньги», – пояснила она.

Лебедев признался, что соавторы законопроекта исходили не из вопроса о соразмерности наказания, а из возможности принятия документа в Госдуме. «Согласен, зарплаты у спортсменов высокие, штраф в 30 тысяч – копейки, но главное, что будет сделан первый шаг, – пояснил он. – Мы надеемся, что это остановит хотя бы часть спортсменов. Если это не поможет, следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности, как это сделано во многих странах».

В итоге законопроект был принят депутатами в первом чтении единогласно.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 17.10.18

Конфликты на Кавказе будут нарастать: Кремлю аукнется усиление Кадырова. / Россия продолжила выводить резервы из госдолга США на фоне риска новых санкций. / В России разрешат кино без прокатных удостоверений: в Госдуме опасаются пропаганды украинских карателей. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках