российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 июня 2019, 07:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Путину предложат вернуть норму сталинского уголовно-процессуального кодекса

Фото: пресс-служба Кремля

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова намерена предложить главе государства Владимиру Путину вернуть в уголовно-процессуальный кодекс норму, которая существовала до 1937 года. Об этом омбудсмен сообщила сегодня на встрече с президентом РФ.

Москалькова обратила внимание, что на фоне общего снижения обращений граждан расстраивает то, что большое количество жалоб связано с тем, что люди не могут добиться возбуждения уголовного дела. «Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два года, пять лет) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления, тем не менее следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна», – отметила Москалькова, слова которой цитирует пресс-служба Кремля

Омбудсмен уточнила, что это не только внутрироссийская проблема. «В других государствах тоже сталкивались с такими ситуациями и изменили Уголовно-процессуальный кодекс – в Казахстане, Молдове, в других государствах, – когда отказались вообще от постановления о возбуждении уголовного дела. Как только зарегистрировано преступление, с этого момента начинается сбор доказательств, то есть полностью уголовно-процессуальная деятельность. Кстати, и у нас в России такая система была введена в 1864 году и просуществовала до 1937 года», – доложила она главе государства.

Москалькова в этой связи также сообщила, что ее аппарат начинает большой мониторинг и намерен «обращаться просьбой поддержать, попробовать пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а может быть, не только стадию возбуждения уголовного дела, но и связанную с ней проверку этих обстоятельств, с тем чтобы защитить интересы потерпевшего».

«Если уголовное дело не возбуждается, потерпевший не может рассчитывать на сатисфакцию, возмещение вреда, поиск преступников. И это, конечно, нарушает конституционное право на доступ к правосудию», – заключила Москалькова.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.06.19

Число домашних питомцев хотят ограничить площадью жилья. / В правительстве Зауралья назвали фейком «заявление» Шумкова об объединении с Тюменью. / Жестокое убийство в Москве: следствие просит арестовать шестерых подозреваемых. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках