российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 августа 2019, 21:11 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Страна одного человека: «государственная ткань Молдавии начинает рассыпаться»

Фото gov.md

Политический кризис в Молдавии угрожает уничтожить «государственная ткань» республики. Как считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, происходящее нужно оценивать не с точки зрения противостояния России и Запада на постсоветском пространстве, а как следствие внутреннего кризиса государства, которое оказалось под властью хозяина-олигарха. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», эксперт высказал накануне на Примаковских чтениях в Москве.

Лукьянов обратил внимание, что после развала СССР большинство событий на постсоветском пространстве принято оценивать с точки зрения конфронтации России и Запада. «Новая эпоха либерального порядка начиналась с концом «холодной войны» с исчезновением коммунистического блока и с распространением европейской модели на восток. Сегодня, как мне кажется, именно здесь начинают происходить очень интересные события. Мы все привыкли к тому, что все события в этих республиках происходят в результате того, что есть некая геополитическая борьба – с одной стороны Россия со своими интересами, с другой – Европейский союз», – сказал Лукьянов.

«В эти дни мы наблюдаем кризис в замечательной небольшой стране Молдова. То, что сейчас там происходит, начинают по инерции воспринимать таким образом», – отметил он.

Между тем, по его оценке, такой подход не совсем верен. «На мой взгляд, Молдова и ряд других стран, которые возникли после конца коммунизма, сталкиваются с другими процессами. Государственная ткань начинает рассыпаться по внутренним причинам», – считает Лукьянов.

Он пояснил, что сегодня в Молдавии сформировался «фарсовый вариант» государственного управления. «Один человек приватизировал государство (речь идет об олигархе Владимире Плахотнюке, прим. «НД»). Ему все равно – у него нет убеждений, взглядов, он занимается реализацией своих интересов и все», – подчеркнул эксперт.

С его точки зрения, возникновение «странной коалиции» между откровенно пророссийской и проевропейской партиями доказывает обособленность процессов от геополитики. «Коалиция только для того, чтобы попытаться вернуть государству институты хоть какие-нибудь. Кстати, совершенно не факт, что это получится сделать», – отметил Лукьянов.

При этом он выразил уверенность, что такая ситуация характерна не только для Молдавии. «Многие государства, которые появились и вышли на арену после распада СССР и коммунистического блока, были признаны государствами по факту возникновения. Эти 30 лет они каким-то образом развивались. Сейчас наступает момент, когда они должны доказать свою состоятельность, способностью развиваться, а не тем, что они формально являются государствами ООН. Надеюсь, что все докажут, но это потребует изменения модели развития в очень многих странах», – сказал Лукьянов.

Напомним, политическая обстановка в Молдавии обострилась несколько дней назад. 8 июня Партия социалистов, которую часто называют пророссийской, и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию и новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, так как формирование нового кабмина должно было завершиться 7 июня. В результате КС назначил вице-председателя Демократической партии, которой руководит Плахотнюк, Павла Филипа врио президента, чтобы он распустил парламент и назначил досрочные выборы.

9 июня, коалиционный молдавский парламент принял декларацию, в которой назначение Филипа признается незаконным. Также депутаты призвали силовые структуры «не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти – парламента, правительства и президента».

Отстраненный по решению КС президент республики Игорь Додонне исключил, что одним из вероятных сценариев развития событий может стать силовой захват власти.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.06.19

США отстранили турецких пилотов от полётов на F-35. / Составлен топ-10 самых красивых русских имен. / Huawei найдет замену Android в России. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках