российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 08:48 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Иски почти на 18 млн рублей: полиция определила сумму ущерба от летних протестов

Московский главк МВД намерен отсудить у организаторов летних протестов в российской столице еще почти 18 млн рублей. Как пишет «Коммерсантъ», сами ответчики называют происходящее – политическим преследованием.

Издание отмечает, что в Симоновский районный суд 30 сентября было подано два иска от МВД: первый – к политикам Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву и координатору штаба Навального в Москве Олегу Степанову на «8 млн 489 тыс. 156 руб. за акцию 27 июля»; второй – также к Соболь и сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову – на «9 млн 402 тыс. 33 руб.– за акцию 3 августа».

Как пояснили в пресс-службе Симоновского районного суда, московская полиция «просит возместить ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий».

По словам Албурова, суть исков не совсем понятна. «Мы будем оспаривать все эти решения. Мы считаем, что это часть общей кампании по ресурсному изматыванию и ФБК, и кандидатов (в Мосгордуму). Не совсем понятно, какие могли убытки понести полицейские, потому что их работа в том и заключается, чтобы привозить куда-то автозак, винтить людей и махать дубинками. Все это оплачивается из бюджета, и каких денег они хотят еще получить от нас сверху этого, не совсем понятно», – сказал он.

Еще один участник процесса Иван Жданов назвал происходящее «безумным политическим преследованием оппозиции». «С точки зрения гражданского права иски несостоятельны. У этих исков не должно быть процессуальных последствий», – заявил он.

Досудебные беседы с участниками процессов назначены на 21 октября.

Как сообщал «Новый День», минувшим летом в Москве прошла серия протестных акций в поддержку столичных оппозиционеров, которые не были допущены на выборы в Мосгордуму. Все несанкционированные шествия сопровождались жесткими задержаниями. По итогам акции 27 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, часть фигурантов уже приговорены к реальным срокам лишения свободы.

При этом городские службы направили в суд иски о возмещении ущерба. 1 октября Коптевский суд Москвы по иску ГБУ «Автомобильные дороги» за помятые газоны на несанкционированном шествии 27 июля в Москве взыскал с восьми оппозиционеров 3,4 млн рублей. 10 сентября Коптевский суд вынес решение по аналогичному иску «Мосгортранса»: оппозиционеры должны выплатить предприятию 1,2 млн рублей за «простои автобусов из-за митингующих». ГУП «Московский метрополитен» выиграл у оппозиционеров 55 тысяч рублей в счет компенсации зарплат своих сотрудников за дополнительные смены во время акции 27 июля. Иск на 1 млрд рублей к «Фонду борьбы с коррупцией» подала компания по аренде автомобилей «Флай Авто» из-за отмены заказов и повреждения автомобилей 27 июля, 3 и 10 августа.

Кроме того, 2 октября Тушинский суд частично удовлетворил иск ООО «Анкор» (владеет магазином и рестораном «Армения») о возмещении убытков из-за несанкционированной акции 27 июля. Оппозиционеры должны выплатить компании 241 тысячу 520 рублей.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 08.10.19

В России нелегальный рынок такси вырос на треть. / Трамп: США разрабатывают невероятные вооружения. / В 2019 году в Россию прибудет рекордное число мигрантов. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках