Четверг, 21 сентября 2017, 15:22 мск

российское информационное агентство 18+

,

ФПГ вербуют журналистов из сострадания! Скандал с задержанием представителя «Уралкалия» получил неожиданное продолжение (ФОТО)

ФПГ вербуют журналистов из сострадания! Скандал с задержанием представителя  «Уралкалия» получил неожиданное продолжение (ФОТО)

Скандал с при попытке вербовки журналиста получил неожиданное продолжение.

Как уже сообщал «Новый Регион», 25 апреля сотрудники пермской милиции при передаче сведений, составляющих коммерческую тайну медиагруппы «Пермский обозреватель», задержали сотрудника пресс-службы ОАО «Уралкалий» (крупнейшего в России производителя калийных удобрений) Олега Чипуру. Таким образом, в РФ был создан уникальный прецедент – представитель крупного бизнеса задержан за попытку подкупа журналиста.

Как рассказал корреспонденту «Нового Региона» главный редактор газеты «Пермские соседи» Константин Духонин, конфликт с «Уралкалием» возник после того, как руководители этой ФПГ попытались оказать давление на редакцию.

«Хозяева «Уралкалия» привыкли к тому, что в Березниках, где находится офис предприятия, все СМИ в буквальном смысле молятся на крупного рекламодателя. «Прославление» данной ФПГ приняло там карикатурные формы. Руководители «Уралкалия» в данной ситуации чувствовали полную расслабленность и вели себя нагло. Наша газета всегда старалась объективно освещать ситуацию в Березниках и на комбинате. Поэтому в какой-то момент «Уралкалий» начал оказывать на нас свое давление. В ходе переговоров мы дали понять, что готовы размещать на своих страницах рекламу «Уралкалия» с пометкой «пиар», но не готовы торговать своей позицией. То есть закрывать глаза на какие-то «косяки» в Березниках или на предприятии мы не будем», – рассказывает главный редактор «Пермских соседей» Константин Духонин.

После этого представители «Уралкалия» начали вербовку рядовых сотрудников издания. Одному из них – Екатерине Каяткиной – было предложено «продать медиаплан по мочению предприятия и слить имя заказчиков акции».

«У нас не было никаких заказчиков и никакого медиаплана. Пришлось сесть и его написать, – рассказывает Константин Духонин. – После этого началась открытая вербовка. Сотрудников пресс-службы интересовало все, что связано с ОАО «Уралкалием». Информация о внутренней жизни редакции. За это журналистке Екатерине Каяткиной обещали ежемесячную зарплату, и в перспективе трудоустройство. Три дня мы записывали все разговоры нашего сотрудника с представителем пресс-службы «Уралкалия». После того, как все условия «были приняты», было назначено время и место встречи».

25 апреля при передаче сведений, составляющих коммерческую тайну медиагруппы «Пермский обозреватель», был задержан сотрудник пресс-службы ОАО «Уралкалий» Олег Чипура. Задержание происходило около театра оперы и балета (см фото). Олега Чипуру приковали наручниками к фонарному столбу.

По факту вербовки было написано заявление в прокуратуру, поскольку все действия сотрудника пресс-службы подпадали под статью 183 , которая предусматривает уголовную ответственность «за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа, а равно иным незаконным способам в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений».

Несмотря на то, что сотрудник ФПГ был задержан с поличным, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на том основании, что «деньги Олег Чипура передал журналистке из сострадания, а медиаплан взял из любопытства».

«Тут была допущена оплошность – рассказывает редактор Духонин. – Представители «Уралкалия» подстраховались и предлагали нашей Кате переводить деньги ежемесячно на счет. Милиционеры должны были задержать Чипуру при передаче наличных денег. И наша сотрудница форсировала события, попросив вербовщика срочно расплатиться с ней живыми рублями, которые, якобы, потребовались на операцию маме». Это и стало основанием для отказа в возбуждении дела.

По версии главного редактора «Пермских соседей», на решение прокуратуры повлиял административный ресурс. Среди первых лиц края немало тех, кто явно симпатизирует градообразующему предприятию Березников и при необходимости может оказать давление на надзорные органы.

Между тем, редакция «Пермских соседей» не собирается сдаваться, а тем более принимать «условия капитуляции», любезно предложенные представителями «Уралкалия». По словам Константина Духонина, отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела будет обжалован в суде.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сайте газеты «Пермские соседи» был проведен опрос читателей на тему: Чем закончится скандал с сотрудником ОАО «Уралкалий» Олегом Чипурой, задержанным по подозрению в коммерческом подкупе?

61% опрошенных заявили, что «ничем, дело замнут», 15% высказали предположение, что после данного конфликта в РФ подорожает соль, еще 15% посчитали, что после скандала издание может лишиться части своих рекламодателей, 6% рассчитывают, что Олегу Чипуре «дадут реальный срок», 2% читателей прогнозируют падение акций ОАО «Уралкалий».

Ссылки по теме:

Представитель крупной ФПГ задержан при попытке подкупа журналистов (ФОТО)

Сайт газеты «Пермские соседи»

Пермь, Арина Морокова

Пермь. Другие новости 19.05.06

На Казанском вокзале столицы задержана банда узбекских грабителей. / В выходные в Москве будет тепло и сыро. / В Подмосковье сгорела подстанция ЦНИИ моторостроения.

© 2006, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

Новости партнеров