AMP18+

Москва

/

В Москве начался арбузный сезон

Сегодня в столице официально стартует сезон торговли бахчевой продукцией. До этого времени московские власти не разрешали выставлять на прилавки арбузы и дыни. Нарушение грозило штрафом до 2500 рублей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день в Москве открыто 219 официальных рынков и ярмарок выходного дня, где возможна продажа дынь и арбузов. Из них только 75 имеют собственные лаборатории, где осуществляется контроль над качеством продукции. Остальные торговые палатки отдают свою продукцию в стационарные лаборатории для проверки, кроме того, уже несколько лет эти же функции осуществляют передвижные лаборатории – их в Москве две.

По данным Комитета ветеринарии, в столице уже забраковано порядка 2000 кг начиненной нитратами продукции, в этот список входят как ягоды, так и растениеводческая продукция. Чтобы не столкнуться с некачественными бахчевыми, специалисты лабораторий советуют покупать арбузы и дыни только в разрешенных местах. Такими не являются палатки, которые стоят ближе, чем на 25 метров к метро или на 10 метров к остановке наземного транспорта, также не стоит доверять людям, торгующим в арках, подземных переходах и на тротуарах. «Понятно, что у бабушки, стоящей с парой арбузов, никакого заключения экспертов нет – такая продукция не проверяется Комитетом ветеринарии», – говорят чиновники ветинспекции. По их словам, никогда не будет лишним при покупке арбуза или дыни спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарной экспертизы. Это в принципе относится не только к бахчевым, но и к любым продуктам питания. Кстати, по данным лабораторий, в картошке, морковке и свекле куда больше нитратов, чем в арбузе.

Заместитель председателя Комитета ветеринарии Владимир Бурков отметил, что москвичам нужно ходить на те рынки, где уже была выявлена некачественная продукция. «Раз там была проверка, значит, что плохих продуктов там уже нет», – сказал он.

Несанкционированные точки продажи бахчевых Комитет ветеринарии проверяет только по жалобам горожан, их можно оставить по телефону 612-12-12.

На сегодняшний день в столичной продаже есть три вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые. Столовые или десертные – это самые сладкие арбузы, название «цукатные» – говорит само за себя, из таких полосатых ягод делают цукаты, а кормовые полагаются домашней скотине. Стоит быть внимательным при выборе. Заместитель начальника ГУ «Московское объединение ветеринарии» Любовь Петрова дает профессиональные советы:

– Для начала необходимо постучать по арбузу и, если он издаст звук, похожий на наполненный сосуд, арбуз сладкий. Есть еще несколько признаков: плодоножка у спелого арбуза должна быть повядшая, а цвет корки бледный. Стоит сказать, что ни один из трех видов арбузов не опасен для здоровья. Даже, если вы съедите кормовой, не отравитесь. Здесь дело только во вкусовом факторе.

Сейчас лучше всего брать скороспелые арбузы, они уже сладкие. Скороспелые полосатые ягоды привозят из Узбекистана. Арбузы из Астрахани еще не зрелые, скорее всего, их рано сняли с бахчи.

Москва, Август 1,, Ольга Шибанова

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Россия,