Суббота, 27 апреля 2024, 23:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Александр Проханов: Я считаю себя сексуальным маньяком, который залил страницы своих романов перламутровым семенем

За чаем с мармеладками главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов предложил корреспонденту «Нового Региона» стать президентом России. После этого он признался, что «кокетка Путин, не взирая на то, что является саженцем Америки, должен остаться на третий срок». Об этом и многом другом – в материале «Нового Региона».

РИА «Новый Регион»: Кто, по-вашему, способен стать преемником Путина?

Александр Проханов: Вы, например.

«НР»: Я?

А.П.: Не знаю. Я не гадалка.

«НР»: А если серьезно?

А.П.: Преемником Путина может и должен стать Путин.

«НР»: Но он же не хочет оставаться на третий срок.

А.П.: Нужно сделать все, чтобы он захотел. Он – кокетка. А кокетки – ветреницы. А у ветрениц семь пятниц на неделе.

«НР»: Так Путин ветреница?

А.П.: На самом деле Путин, как кокетка, мучительно пытается сделать выбор. Он его еще не сделал. Отсюда такая манера поведения и его двусмысленные ответы. Которые убеждают нас, что он, с одной стороны, отказывается от пролонгации второго срока. А с другой стороны, всегда остается некий намек на то, что возможны некие изменения.

«НР»: То есть Путин, какой он есть, России нужен?

А.П.: Главная задача страны закрепить большие централистские завоевания, которые связаны с Путиным, а значит закрепить его в политике.

«НР»: А зачем закреплять Путина в политике?

А.П.: Если он уходит из политики, то тогда возникает какая-то другая фигура, или альтернативная, или подобная ему, но более слабая. Происходит переформирование кланов и групп вокруг него. Это требует времени – процессы останавливаются. Мы опять теряем историческое время. Опять погружаемся в демократическую муру. Я считаю, что это катастрофично для России. У нас времени не осталось – мы идем в катастрофу.

«НР»: А Путин способен спасти Россию?

А.П.: Речь идет о его экзистенциальном выборе. Если выбор его будет сделан в пользу третьего срока – всегда найдутся методики, которые позволят это реализовать без нарушения конституции и конституционных переворотов. Все это есть. Если же он отказывается от третьего срока – все остается на своих местах, но проигрывает Россия и проигрывает он сам и его окружение, потому что над этим окружением зависла угроза большой зачистки.

«НР»: Вы родились в Тбилиси, у вас сердце не болит за то, что там сегодня происходит?

А.П.: У меня по этому поводу печень болит, а так же левый глаз болит. Так же барабанная перепонка. Страшно больно. А что там собственно происходит?

«НР»: В Тбилиси засел «американский саженец» Саакашвилли, который всячески провоцирует Россию.

А.П.: Саакашвилли американский саженец? А разве Путин не американский саженец? Разве Путин получил свою власть не от Америки? Кто дал ему вердикт правления? Кто сделал президентом Путина? Может, русский народ? Разом навалился и выдавил его из себя, да? Россия оккупирована. Россия является подконтрольной территорией с достаточно малым остаточным суверенитетом. И американцы контролируют и русскую политику, и русскую экономику, и русскую культуру во многом. И поэтому Саакашвилли и Путин, по существу, имеют одних и тех же спонсоров. Мое сердце болит не потому, что там Саакашвилли, или там Шеварнадзе. Сердце мое болит, потому что разрушена моя страна и империя моя красная, вот почему. Вот болезнь. А все, что было или будет после этого – это уже вопрос жизни после смерти.

О политике

«НР»: Охарактеризуйте нынешнее левое движение в РФ…

А.П.: Сегодня левое движение в России свелось к нулю. Компартия перестала быть политической, а задолго до этого и идеологической силой. Нет левого проекта, нет левого концепта. Если нет левого проекта и левого концепта – нет левой политики. Есть имитация политики, поэтому у левых в России сейчас очень плохая ситуация, очень скверная. Социал-демократии, естественно, никакой нет в России, может быть даже и быть не может, а традиционные левые группы, самая из них сильная КПРФ, сходит на нет. Она медленно, но неизбежно угасает – исчезает. Другие, более мелкие коммунистические организации, – они уже придаточные. Очень иммитационные.

«НР»: А «новые левые»?

А.П.: Так называемые «новые левые» – это небольшая группа молодых или среднего возраста интеллектуалов, которые занимаются клубной работой. Проводят всякие пресс-конференции, круглые столы – теоретизирование. У них нет ни проекта, ни организации, ни финансов – это такая вымороченная организация.

«НР»: Является ли проект «Справедливая Россия – РПЖ» левой партией?

А.П.: Такой партии пока нет. Они могут себя позиционировать как последних динозавров или первых далай-лам целой череды. НО пока это только большая политическая интрига, которая пытается структурироваться. Результат неясен. Провести учредительный съезд – это не значит создать партию. Чтобы у нее появилось будущее, нужно накопить огромное количество факторов. Не два, не четыре, а две тысячи факторов. Важнейшим из этих факторов, является политический поступок, политический подвиг. Этому должна предшествовать идеологическая концепция. То есть, в политическом проекте должно быть внятно показано, что там такое. Если человек назвал себя социал-демократом, это еще не значит, что он социал-демократ. Может у меня на груди наколка под джемпером.

«НР.»: Чего не хватает новым левым для того, чтобы из костыля сделаться полноценной ногой?

А.П.: Их идеология должна быть философски и мировозренчески сформулирована так, чтобы в нее поверили, чтобы она не была калькой с «Единой России». А затем должен произойти политический поступок. Должны быть мученики, должны быть победители. Должна быть непрерывная черта инициаций всевозможных за пределами конторы и за пределами СМИ – сообщества.

«НР» А «Единую Россию» вы считаете партией?

А.П.: Это очень сильная и мощная группировка, которая обеспечивает определенные парламентские выборные и властные процедуры. Но это не партия. Она не указывает путь. У нее нет концепции развития.

«НР»: Вам интересен Лимонов, как политик?

А.П.: Мы с ним товарищи. Я помогаю ему, как могу.

«НР»: Партия Лимонова способна организовать и провести в России революцию?

А.П.: Думаю, что нет. Потому что, даже красные кхмеры имели образ своей страны – имели проект, имели замысел. Любая революция, например, сегодняшних латиноамериканцев, или, революция Чавеса, предполагает образ будущего. Образ страны: как она устроена, какой институт, какая экономика. У лимоновцев этого нет – одна энергия. Они важны. Но чем они важны? Они – антисистема. Они борются с этой системой. С энтропией, с этим единомыслием. С энтропией остановившейся страны и политической системы. Они на периферии этой системы все время создают непрерывные конфликты. Они борцы с неподвижностью. Они антисистемны и очень важна в этом их роль. Это важно в культуре, в обществе. Само развитие обеспечивается появлением таких антисистемных тенденций – таких вот мутантов. Мутантов, которые предлагают альтернативные направления.

Читая Лимонова, я не вижу, как будет устроена эта огромная, измученная и потерявшая свои пространства страна. Кто будет главным носителем вот этих преобразований, какой класс? Трудно поверить, что эта отважная и очень экзальтированная и во многом галюциногенная молодежь, которая окружает Лимонова, будет создателем этого класса. Лимоновцы исчерпали то, что им предложил Эдуард. Думаю, они не пойдут на вооруженную борьбу. Все-таки их травмировала история с автоматами, заточением Лимонова и непонятными смертями. Пока что это отважный политический дизайн, который для многих кончается несвободой.

«НР»: Есть сегодня фашисты в России?

А.П.: Меня тоже в черный список по-моему занесли. Гельман, кажется. Ну…Фашистов мало очень в России. Нет их почти. То, что называется гитлеровским национал-социализмом – это огромная такая эра. Это колоссальный энергетический взрыв. Его очень трудно воспроизвести. Новые правые, которые сейчас в Германии – это уже не фашисты. У нас есть националисты, которые с огромным вредом для себя воспроизводят какие-то элементы нацистских символик. Руны, моменты нордической мифологии. Но они не фашисты. В настоящем фашизме воспроизводится глубочайшая культура – огромные трансцендентные миры, уходящие как ввысь, так и в преисподнюю. У нас нет таких культур и наследников.

Об СССР

«НР»: Вы догадывались, что СССР будет разрушен?

А.П.: Как только я родился в Тбилиси, то первое, что я сделал, это выплюнул пустышку, которую мне сунули в рот, и крикнул: «Советского Союза не станет!».

«НР»: У вас нет дара предвидения?

А.П.: Какой дар? Я всю свою жизнь сознательную потратил на поддержание строя, системы, страны. Бился до последнего. До 91 года – до ГКЧП. И последнее, что я сделал, когда был уничтожен и распущен СССР – вышел один на Красную площадь со своими орденами и прошел по Красной площади – совершил последний парад. Как я мог догадываться? Я бился до последнего – всё думал: он уцелеет, он сохранится. Если бы я догадывался, что он исчезнет – у меня была бы другая роль и другая судьба.

«НР»: Можно ли восстановить СССР?

А.П.: Можно ли реанимировать Римскую империю сейчас? Можно в отвратительном виде реанимировать советское. Весь соц-арт на этом построен. Советский Союз – это же не муляж – это огромный кусок истории. От 17 года до 91. Как можно повторить эту историю? Как можно в эту историческую воду дважды ступить? Тем более в истории, которая охватывает гигантский континент, а, в общем-то, не континент, а все человечество, потому что история СССР – это история всего двадцатого века.

«Н.Р.»: Не восстановить, а заимствовать опыт можно?

А.П.: Мы раскапываем гробницу Тутанхамона и черпаем оттуда огромное количество опыта. Опыт бальзамирования или опыт обращения с бациллами, например. Конечно, опыт Советского Союза грандиозен и им пользовались еще при существовании СССР наши противники и враги. Это огромный опыт. Это целая Атлантида… Конечно, опыт советского периода будет черпаться и сейчас черпается.

«НР»: Путиным?

А.П.: Путинский строй многое берет из советского опыта. Это централизм, однопартийные системы, тотальная информационная диктатура.

О сексе, творчестве и сектанстве

«НР»: Правда ли, что вы принадлежите к секте скопцов?

А.П.: Ну, конечно же, я скопец – вы же видите – я обрезан и не имею потомства. Кроме того, я принадлежу к секте трясунов, черных магов, а так же иеговистов, а еще исповедую культ «Вуду»…Это вы в Интернете прочитали? А что там написано еще?

«НР»: Много разных теплых слов в ваш адрес.

А.П.: Мура всякая. Просто я веду свою родословную от молокан. Но молокане и скопцы это разные вещи. Просто нужно знать историю русских сект и историю этой альтернативной веры. Молокане ближе к духоборам, а не к скопцам.

«Н.Р.»: А вы поддерживаете веру своих предков?

А.П.: Нет. Разве что, родовые предания уводят меня в те далекие огромные миры, которые мне очень важны как родовой миф.

«Н.Р.»: Вы крещенный, православный?

А.П.: Пройдя советскую школу, я крестился, и с тех пор я православный человек. И чувствую себя таковым. Я православный, верующий человек. Я Раб Божий.

«Н.Р.»: В своих книжках вы пишите о медитации, возникновении третьего глаза, пране и многих других элементах индуистской культуры. Как это согласуется с вашими православными убеждениями?

А.П.: Православная культура должна знать то, что находится рядом с нею. Даже внутри нее. Я, например, увлекался гностиками, что отвергается христианством. Я увлекался язычеством очень, когда занимался фольклором. Я был вхож в среду, которая занималась таким оккультизмом модным. Все это ложится в литературные тексты, но к этому нельзя относится как к практикам моим. Это же не практики. Это не более чем игра с этим загадочным и очень мучительным контекстом.

«НР»: С какими писателями-классиками вы себя ставите в один ряд?

А.П.: Всего четыре писателя, среди которых я чувствую себя хорошо. Передо мной идут Проханов и Проханов, а за мной Проханов и Проханов.

«НР»: А какие инициалы у этих Прохановых: А.А.?

А.П.: Они полные тёзки. А сам я часть русской культуры, в которой мне дорого и важно все. От фольклора и от русских летописей, кончая самыми модернистскими, инфернальными художниками сегодняшнего дня.

«НР»: Вы согласны с тем, что как художник, вы несексуальны?

А.П.: Я считаю себя сексуальным маньяком, который залил страницы своих романов перламутровым семенем. И каждая строка моих книг отливает этим драгоценным напитком. И очень хорошо, читая мои романы, любоваться этим. То под луной, тогда этот материал сверкает, как жемчуги Карибского моря. То на восходе солнца – тогда он отливает соком спелых ягод. Кто вам об этом сказал?

«НР»: Женщина-продюсер – героиня вашего романа «Теплоход Иосиф Бродский».

А.П.: Ну это же моя героиня, а не я. А роман «Теплоход Иосиф Бродский» – это такая пуритански-сексуальная книжка? Да у меня там такая плотность совокуплений, что «Кама-сутра» может позавидовать!

«НР»: Совокупления в ваших книжках носят какой-то жутковатый оттенок.

А.П. Сексуальная тематика – не цель моих писаний. Секс на страницах моих книг – просто контекст, фон, среди которого разверзаются все злодеяния сегодняшнего мира.

«НР»: Вы телевизор смотрите?

А.П.: Только те передачи, в которых сам участвую. Я, как и многие сверхинтеллектуалы, избалован и измотан зрелищами. Я видел дымящийся и разбитый до основания Грозный, казнь в Афганистане. Зачем я буду смотреть вымороченные сериалы? Но поскольку вся страна смотрит, захлебываясь, мыльные оперы и ток-шоу, восторгаясь Молчановым, Хангой и Малаховым, то я не в праве высказывать свой скепсис по этому поводу.

Я не могу навязывать свой опыт. Моя эстетика уникальна. Если бы я выстраивал ТВ под себя, представьте, на что бы это было похоже? Сплошной теплоход «Иосиф Бродский»! Я же не Пиотровский, который каждую субботу высказывает суждения! А ТВ я не смотрю именно потому, что оно для меня просто недостаточно.

Я политику знаю лучше, чем политические комментаторы. Я жил и живу среди идей и людей, перед которыми наши телевизионные мудрецы просто смехотворны. Не хочется включать телевизионный аппарат ради негативных эмоций. Мы и так живем среди тьмы.

«НР»: Вы читаете какие-нибудь газеты, кроме «Завтра»?

А.П.: Я и газету «Завтра» не целиком читаю. Повторю: я живу в ревущем гуле потоков информационных.

«НР»: А интернетом пользуетесь?

А.П.: Нет. И это не снобизм. Я просто не имею для этого возможности. Мое реальное социальное время не позволяет всем этим пользоваться.

«НР»: А современную литературу вы читаете?

А.П.: Очень мало, к сожалению, читаю. Список невеликий.

«НР»: Какие авторы в него вошли?

А.П.: Я прочитал несколько книжек Сорокина, Пелевина. Даже не одну книжку Пелевина я читал. Эстетика, в которой пишут эти писатели, мне кажется очень интересной и важной. Мне не нужно их целиком прочитывать: я ухватил эту методологию, эту культуру, я понимаю, что это такое.

«НР»: Вы самодостаточны?

А.П.: Я чувствую себя автономно. Суверенно. Но я не одинокий – нет. Я кручусь в этих вихрях социальных. Даже в избытке.

«НР»: Вы счастливы?

А.П.: Как может чувствовать себя человек, который прожил такую жизнь? Счастье – это моментальное состояние. Это не состояние всей жизни – это что-то странное и загадочное. Чеховский Дымов сказал: «счастья нет и быть уже не может, но есть в нашей жизни нечто более значительное, чем наше счастье». Я молодым человеком услышал эту фразу и до сих пор несу в себе. Я был счастлив – я знаю, что такое счастье. Я был ослепительно счастлив. А сейчас?... Вряд ли.

«НР»: Значит, вы несчастливы?

А.П.: Я себя абсолютно не чувствую несчастным. Потому что я не чувствую себя сдавшимся. Я не потерпел поражения.

«НР»: Вам приходилось в жизни лицемерить?

А.П.: В моей жизни приходилось делать все. Весь набор греховного и ужасного я прошел. Все стадии и циклы. Я не пай-девочка. Я и лицемерил и лицедействовал. Я занимался политикой. Я не являюсь исповедником. Я политик. Я писатель. Я лукавец. А как добывается информация? Политическая, военная? Только через притворство. Ты проникаешь в среду, где тебя не ждали, и, становишься частью этой среды. Единственное, где лицемерие является препятствием – это общение с божеством. Во мне огромные бездны есть. Но в них я не погружался. Я не диггер для себя самого.

Москва, Елена Троянская

Москва. Другие новости 07.11.06