Избирательное законодательство в России, сориентированное на обслуживание интересов одной партии, может вернуть страну в феодальный строй. Об этом заявил сегодня председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко. В числе регионов, где избирательная система наиболее недемократична, эксперт назвал Свердловскую область, Тыву, Башкирию, Татарстан и Москву.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Независимый институт выборов провел анализ осенней региональной избирательной кампании, по итогам которого был составлен рейтинг демократичности выборов. По словам Александра Иванченко, это первая попытка в России оценить выборы так, как это делают зарубежные исследовательские центры, присваивающие рейтинг демократичности избирательного процесса. Оценка велась по нескольким параметрам, в числе которых – особенности избирательного законодательства, открытость комиссий, а также равенство возможностей участников кампании. В исследовании применялась 100-бальная система, в которой за максимальный результат был принят не некий идеал демократичности выборов, а демократичность в условиях существующей избирательной системы, когда региональные власти вправе расширить рамки свободы действий для участников кампании, либо ее ограничить.
По итогам исследования выяснилось, что наиболее демократичные выборы прошли в Астраханской (67,3 балла), Новгородской (63,4) и Липецкой (61,6) областях. Далее следуют Чувашия (59, 9), Карелия (58,0), Еврейская автономия (56,8) и Приморский край (56,1). Самые низкие оценки получили Свердловская область (53,1) и Тыва (43,1).
Комментируя итоги исследования, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев отметил, что в ходе осенней кампании были отмечены некоторые примечательные особенности. В частности, за «Единую Россию» в основном стали голосовать не в городах, а на селе. В Кызыле партия власти проиграла РПЖ, а в Новгороде – КПРФ. Эксперт также отметил, что ранее наблюдалась обратная картина: жители периферии в регионах голосовали, прежде всего, за компартию.
В то же время Аркадий Любарев отметил, что по итогам кампании отчетливо прослеживается закономерность, согласно которой «Единая Россия» получает большинство мандатов вне зависимости от результатов голосования. В частности, в регионах, где «ЕР» не одерживала верх в конкуренции по партийным спискам, число дополнительных мандатов для партии обеспечивали кандидаты-одномандатники. «Единая Россия» получает большинство мандатов, но не получает большинства голосов. Вот такой парадокс», – сказал Любарев.
Как отметил Александр Иванченко, правила игры для участников выборов подкорректированы в интересах одной партии. Особенно явно это проявилось в Свердловской области, на что избиратели ответили рекордно низкой явки. «Выборы в Свердловской области явили нам пример феодолизации избирательной кампании. Кстати, Башкирия, Татарстан, Москва прочно стоят на этом же пути», – сказал эксперт.
«Мы деликатно не стали применять разработанный нами инструментарий по отношению к Москве. Но если провести анализ, то столица окажется где-то между Тывой и Свердловской областью», – отметил Александр Иванченко.
Между тем политолог считает, что ситуация с выборами в России очень тревожная, однако с оптимизмом оценил перспективу либерализации избирательного законодательства. «У меня есть предчувствие, и об этом свидетельствуют мои личные контакты, что мы сможем добиться снятия наиболее одиозных поправок, в том числе запрет депутату, избранному по одномандатному округу покидать партию, от которой он был избран. Это прямо противоречит Конституции. Отказались от общественного контроля на выборах. Кому это нужно? Я знаю кому. Есть люди, которые отвечают за эту работу. Будем просить принять меры, в том числе организационные. Есть вещи, от которых нужно отказаться без обсуждения, потому что это дискредитирует Россию», – сказал Иванченко.
Москва, Владимир Инютин
Москва. Другие новости 08.11.06
Современные российские политики до сих пор не переплюнули большевиков. / Виктор Алкснис: У «Русского марша» есть источники финансирования, но в основном движение держится на голом энтузиазме. / Партия «Народная воля» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на действия милиции 4 ноября. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».