■■■Москва / 04.12.06■■■■■■■■■

Публикации за 04.12.06 (Архив)

Эксперт Шингаркин: Хранилище полония-210 может находиться только на Британских островах
Архив

Эксперт Шингаркин: Хранилище полония-210 может находиться только на Британских островах

Москва, Декабрь 04 (Новый Регион, Виктор Игнатов) – Истерия вокруг гибели Александра Литвиненко и причастности к этому инциденту российских спецслужб может быть инициирована опальным олигархом Борисом Березовским. Как полагают эксперты, Борис Абрамович может финансировать эту компанию в СМИ с целью формирования удобного для себя общественного мнения. По версии бывшего офицера 12-го главного управления министерства обороны РФ, эксперта по радиационной безопасности Максима Шингаркина, на самом деле Литвиненко никто не травил, он мог по неосторожности облучиться в подпольной лаборатории чеченских террористов, которая расположена на Британских островах.

«Я не делаю никаких выводов, а лишь обращаю внимание на то, что многие непонятные на первый взгляд события, которые произошли с Литвиненко, очень легко и непротиворечиво трактуются, если посмотреть в целом на ситуацию», – заявил «Новому Региону» Шингаркин.

«Я не знаю, контактировал ли Литвиненко с «Аль-Каидой», не знаю лично ни Литвиненко, ни Березовского. Но могу сказать, что полоний-210 – идеальная начинка для оружия массового уничтожения. Никто никогда не стал бы травить отдельно взятого человека полонием-210, потому что это оружие не избирательного действия. Соответственно, ни одна спецслужба мира не стала бы этого делать», – заключает Шингаркин.

По его словам, Александр Литвиненко, скорее всего, мог получить смертельную дозу облучения при неосторожном обращении с радиоактивными веществами. «Он мог либо не знать об опасности, либо была нарушена техника безопасности в том месте, где он побывал», – говорит эксперт.

«Мы задаем простой вопрос: где Литвиненко мог переоблучиться? Он изготавливал автономные источники для спутников? Нет. Он занимался исследованием состояния скважин и по незнанию разбирал зонд? Нет. Что же тогда он мог делать, чтобы контактировать с полонием-210? Известно, что он общался с Борисом Абрамовичем Березовским. Этот факт установлен. У Березовского нашли в машине следы полония-210. Он также общался с Закаевым – человеком с известной и понятной биографией. В его машине также нашли радиоактивный след», – отмечает эксперт.

В то же время Максим Шингаркин обращает внимание на следующее обстоятельство: Борис Березовской еще феврале в 2005 года заявлял о том, что чеченские террористы предлагали ему приобрести атомную бомбу. «Березовский об этом сам говорил. Его за язык никто не тянул. Что Березовский подразумевает под атомной бомбой? Радиологическое оружие на основе радиоактивных веществ. Возможно, он имел в виду именно полоний-201. Шамиль Басаев, который общался с Березовским многократно, делал заявления, что он будет атаковать, в том числе, с применением так называемой «грязной бомбы». Я выдвигаю одну простую версию: Литвиненко, равно как и Борис Абрамович, как и Закаев, общались с теми людьми, которые непосредственно изготавливали радиологическое оружие, то есть «грязную бомбу». Вследствие этого Литвиненко мог получить где-то контакт с большим количеством полония-210, после чего умер. Где произошел этот контакт? Хранилище может находиться только на территории Великобритании, потому что Литвиненко в течение последнего месяца никуда не выезжал. Это место нужно срочно искать, потому что, скорее всего, террористы, которые разрабатывали полоний-210, узнав, о заболевании Литвиненко, еще до его смерти, предприняли все меры для того, чтобы покинуть страну и уничтожить лабораторию. Передвигаясь по всему миру, они оставили в самолетах следы – те, которые сегодня обнаруживают. То, что эти следы, нашли в машинах Закаева и Березовского, говорит о том, что они тоже могли вывозить этих людей», – заявил «Новому Региону» Максим Шингаркин.

По словам Шингракина, эта версия не принималась во внимание с самого начала, поскольку причастные к гибели Литвиненко люди пытались скрыть свои следы. «Войдите в положение людей, которые курировали этот вопрос. У них произошла утечка радиации, погибают сотрудники. И самое, что для них неприятное, – информация уходит, Литвиненко поступает на лечение в клинику. Что целесообразнее им делать? Первое. Они пытаются умолчать о случившемся. Литвиненко молчит, не называет место, где переоблучился, потому чего если бы он его назвал, его бы уже обнаружили. Когда становится очевидно, что скрыть ничего нельзя, они начинают пиар-кампанию. Речь идет именно о массовой истерии в СМИ для британских обывателей. Представьте себе, если завтра Скотланд-Ярд арестует Бориса Абрамовича, на основе казалось бы неопровержимых улик... представьте, что сейчас находят у Литвиненко в бумагах четкие схемы, указания и так далее… Начнется истерика. Общественное мнение было направлено не то что по ложному, фантастически ложному следу, в это вложены деньги, цель – дезориентация. И сейчас любой другой поворот вызывает внутреннее отторжение людей. Они уже две недели верят в то, что это злобное КГБ гнусным образом устранило предателей, и вдруг выясняется, что это не жертвы спецслужб, а обычные террористы, причем те люди, которым Британия дала подданство. Прямая связь с Березовским не то, что прослеживается. Борис Абрамович сам об этом рассказывал в 2005 году», – отмечает эксперт.

Так или иначе, накануне из Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса в Генпрокуратуру РФ поступил запрос о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко. Как передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, английская сторона просит оказать содействие в получении информации, необходимой для расследования. С этой целью в ближайшее время в Москву ожидается приезд группы сотрудников отдела по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда.

В Генпрокуратуре выражают готовность оказать необходимое содействие британским коллегам. Не исключено, что получившая популярность в России версия о гибели Литвиненко от контакта с «грязной бомбой» чеченских террористов будет также донесена до британских следователей.

Тем временем, по сообщению английских СМИ, Скотланд-Ярд уже приступил к проверке связей Литвиненко и представителей «Аль-Каиды».

Москва. Другие новости 04.12.06

«ЕР»: итоги выборов в Пермское крае мы не рассматриваем как поражение. / Россельхознадзор запретил импорт риса в Россию. / Сергей Марков предложил поздравить СПС и похоронить.

© 2006, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter