Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 06:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Игорь Минтусов: «Холодная война» не закончится одновременно с прекращением стрельбы на Украине Это не так просто, как «включить» и «выключить»

Игорь Минтусов: «Холодная война» не закончится одновременно с прекращением стрельбы на Украине / Это не так просто, как «включить» и «выключить»

Прогнозы о судьбе ДНР и ЛНР строить рано. В мире идет «Холодная война», и она не закончится после прекращения стрельбы на Украине. Об этом в интервью сказал известный российский политконсультант, президент российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов. Он также высказал свое мнение о нынешней системе власти в России.

«Новый День – НР»: Как Вы считаете, устоят ли самопровозглашенные народные республики Донецка и Луганска? Если да, то в каком виде смогут сосуществовать с украинскими территориями?

Игорь Минтусов: Решение об их судьбе будет приниматься, с одной стороны, украинским правительством, с другой – российским руководством. Несмотря на то, что в переговорах формально не участвуют руководители России, а руководители ДНР и ЛНР – решение будет «визироваться» в Москве. Не хотелось бы делать прогнозы. Выскажу свое мнение кратко и одной фразой: мои прогнозы пессимистичны.

«Новый День – НР»: Некоторые сравнивают накалившиеся отношения России и Запада с «Холодной войной». Можно ли действительно это так назвать?

Игорь Минтусов: Я думаю, это точный термин. Новая «холодная война» началась. Особенность социально-политических процессов заключается в том, что они имеют определенную инерцию. Даже если пофантазировать и представить, что завтра прекратится стрельба в восточной Украине и стороны договорятся, то «холодная война» не остановится. Это не так просто, как «включить» и «выключить» выключатель света, т.к. российская политика с февраля 2014 в связи с событиями на Украине возбудила в мировом общественном мнении много исторических стереотипов и предрассудков относительно России.

В 2009 году я был в Тибете и встречался с живым Буддой. Живой Будда, если проводить аналогии с Россией – это старец, который живет при монастыре. Это человек, который достиг просветления, но еще жив и дает советы людям. Один из вопросов, которые я задал живому Будде – «что вы знаете о России». Он ответил одной фразой: «Воевать вы любите».

Я думаю, что если сейчас объявить в России призыв добровольцев, которые хотят воевать на Украине, защищая славянских братьев от «фашиствующей хунты» Киева, как пишут российские СМИ, сотня тысяч добровольцев может набраться легко.

«Новый День – НР»: Сейчас российская оппозиция слабо себя проявляет. Украинские события окончательно «убили» внутриполитическую активность?

Игорь Минтусов: Я не стал бы связывать активность оппозиции с событиями на Украине. Украина вошла в политическую повестку дня в 2014 году. А активность оппозиции стала уменьшаться с середины 2012 года. Так как подавляющее большинство россиян поддерживает действия российского правительства (как в Крыму, так и на Востоке Украины), то у оппозиции нет реального социального ресурса, чтобы выступать с требованиями, которые соберут значительные массы людей.

21 сентября в Москве заявлен митинг «Марш мира», посвященный событиям на Украине. Инициаторы этого митинга заявили о нем еще до событий минувшего четверга, когда граждане России, военные в отпуске, пересекли границу Украины и захватили Новоазовск. Интересно, много ли людей пойдут на митинг. Но так как большинство россиян поддерживают внешнюю политику российской власти, митинг оппозиции может не набрать достаточной поддержки населения.

«Новый День – НР»: Некоторые считают, что после ухода Президента РФ Владимира Путина политическая система может рухнуть. Действительно ли Президент создал уникальную систему, которая будет работать только с ним, или возможно ее функционирование с другими руководителями?

Игорь Минтусов: Я не считаю, что Владимир Путин создал эксклюзивную систему власти, которая будет работать только при нем. Он зафиксировал традиции (можно сказать, исторические) развития правящего класса, где важны принципы вертикали власти, единоначалия. С другой стороны, Путин де-факто опирается на глубинные тренды, которые существуют в ментальности россиян.

То есть, это отнюдь не уникальная для России система. Она сможет работать и после него. Вопрос состоит в вариативности системы при новых правителях страны. Например, насколько вариативна она была при Дмитрии Анатольевиче Медведеве? Наверное, не очень. Не потому, что рядом постоянно стоял Владимир Владимирович и давал указания, а потому, что создана система с такими правилами игры, которые оказались приемлемыми для страны и которые стали работать.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 05.09.14

В России введен запрет на всю украинскую кондитерскую продукцию. / Белорусскому школьнику пригрозили штрафом за вызов Лукашенко в акции Ice Bucket Challenge. / Открывая агровыставку, глава Минсельхоза РФ Федоров молился и отказался от икры. Добавлено ВИДЕО.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров