■■■Москва / Интервью / 08.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 08.09.14 (Архив)

Олег Габриелян: Крым вдохнул в Россию национальную идею / Идентичность русской цивилизации не удалось никому разрушить
Архив

Олег Габриелян: Крым вдохнул в Россию национальную идею Идентичность русской цивилизации не удалось никому разрушить

Симферополь – Москва, Cентябрь 08 (Новый День – Новый Регион, Лариса Михайлова, Кристина Славинская) – Можно ли спасти культуру, за что на самом деле воюют армии, кто надоумил украинских армян сдавать кровь для солдат киевской армии и кто вернет России национальную идею? Об этом в интервью рассуждает доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Олег Габриелян.

NDNews: В одном из своих интервью Вы сказали «культуру нельзя спасти». Расшифруете?

Олег Габриелян: Культуру, действительно, нельзя спасти, сохранить или возродить просто так. Я убежден: культура возрождается и сохраняется только через развитие. Если не вдохнуть новые символы, мы получим мертвый музей.

NDNews: Но ведь культура основывается на исторической памяти. Можно и нужно спасти памятники истории, объекты искусства.

Олег Габриелян: Да, культура это традиция, это память. Как только культура становится беспамятной, она перестает быть культурой. Но в информационную эпоху нужны новые подходы для сохранения и передачи, особенно для молодежи.

NDNews: Да, не можем же мы сегодня вновь нарядиться в национальную одежду и сидеть в ней за столом? Вот одесских учителей настоятельно попросили надеть вышиванки на заседание коллегии Департамента образования, и что? На чем должны основываться новые способы передачи традиций?

Олег Габриелян: Вы правы, кокошник не поможет. Поэтому я считаю, что наша задача – вовлечь молодежь в сотворчество, в продолжение традиций. После смерти отца от него мне остались только четки. Перебирая их, я много думал, а что я передам своим сыновьям? И у меня родилась идея. Я заказал мастеру медальон. Специально уточнил, что хочу вещь не дорогую, а смысловую. Мне нужен символ, в котором заложено послание. Мастер сделал. Медальон имеет форму треугольника. Посередине – камень с Арарата, вокруг орнамент, в каждой вершине треугольника – инициалы одного из сыновей. А на обратной стороне на кругу написано имя рода – Габриелян. Медальон разбирается на три части, каждую можно носить отдельно, и каждый из моих сыновей на свадьбу получает свою часть медальона. Но вот имя рода прочитывается только тогда, когда мои сыновья складывают медальон вместе.

Новый Регион: Олег Габриелян: Крым вдохнул в Россию национальную идею

Семейный медальон

NDNews: Так много смыслов в одном предмете!

Олег Габриелян: Я определил для себя идеологию, на которую нужно опираться в этом сохранении культуры и семьи. Это неоконсерватизм. Консерватизм – это ведь не о прошлом. Это о будущем. Я для своих детей и внуков создавал новую семейную традицию.

У меня трое сыновей. Двое уже женаты. Кстати, их и каждую невестку я попросил по возможности воспитать троих детей. Средний сын у меня молодец, наказ уже выполнил – две девочки, один мальчик. У старшего растет девочка, дай Бог, сейчас будет еще мальчик. Надеюсь, потом и младший порадует. И каждый из моих сыновей может передать свою часть нашего медальона своим детям, может дополнить ее своими частями.

NDNews: Медальон все-таки ритуальная вещь. А детей воспитывают не слова и вещи, а поступки старших.

Олег Габриелян: Согласен. Приведу элементарный бытийный пример. Сегодня мы активно обсуждаем пенсионную реформу, взвешиваем, какой пенсионный фонд выбрать – государственный, частный. Казалось бы целиком погружены в думы о будущем. Я сыновьям показал на свою маму, их бабушку, и сказал: «Ее самая надежная пенсия – ее сын». Моя мама живет в моем доме, у нее своя комната, которую она обставила по собственному вкусу, ей ни в чем нет отказа. И такая традиция издавна существовала на Руси – дети были «пенсионным фондом» родителей, обеспечивая их в старости.

NDNews: Сегодня институт семьи активно атакуется. Каждой семье приходится противостоять давлению. Как это удается вашей семье?

Олег Габриелян: Моя мама очень давно просила меня создать семейный альбом, в котором рассказывалась бы история нашего рода, было собрано наше генеалогическое древо. Мы очень бережно относимся к старым фотографиям, поэтому материал для такой книги был. Моя мама сама по вечерам готовила воспоминания – хотя она работает на компьютере, эти воспоминания она писала сначала на бумаге. Говорила, «соединить мысль с рукой». К ее 84-летию мы такой альбом подготовили. Один подарили ей, второй сейчас у родственников, и каждый вносит свои дополнения и исправления. И к 85-летию мамы я подготовлю подарочное издание для нее и небольшой тираж, который подарю нашим родственникам. Вы знаете, ведь эта книга – она не моей маме на самом деле нужна. Это будет семейная реликвия. Поэтому выход я вижу только один – из традиций и памяти выбирать лучшее и продолжать их.

Новый Регион: Олег Габриелян: Крым вдохнул в Россию национальную идею

Фото из семейного альбома

NDNews: И сохранение, и развитие культурного кода?

Олег Габриелян: Да. По такому же принципу необходимо действовать в культуре – передавать и создавать. И, безусловно, необходимо внести в сознание понимание, что культура – это база, становой хребет. Конечно, государству нужна сильная армия, но если нет сильного внутреннего духа, нет системы ценностей, то что же защищать этой армии?! Я вспоминаю гениальные слова Уинстона Черчилля. Во время Второй мировой к нему пришли с документом, где предлагалось сократить расходы на культуру. Он ответил: «А за что же мы тогда воюем?»

NDNews: Да, против России развернут целый культурный фронт…

Олег Габриелян: Именно. Я за то, чтобы к культуре относились как к фактору национальной безопасности. Сколько дивизий заменила написанная во второй день Великой Отечественной войны песня «Вставай, страна огромная!»? А посмотрите на нынешнюю Украину: нагнали техники, а люди не понимают, за что они должны воевать, зачем им убивать того, с кем он жил по соседству. Немудрено, почему солдаты уходят в Россию, здесь их обогрели, одели, накормили.

NDNews: Таков уж код русской цивилизации – защищать каждого, кто обратился за помощью. И хотя мы вроде не помним об этом достоинстве нашей культуры, а действовать продолжаем согласно традиции.

Олег Габриелян: В свое время я читал лекции по мультикультурализму, кросскультурной адаптации и затрагивал проблемы стереотипов народов. Мы говорили о самых разных народах – немцы, евреи, чеченцы. Конечно, и о русских. Сразу называли – безалаберные, пьяницы, все «на авось».

NDNews: Простите, не могу молчать. Эти стереотипы рождает не русский народ. Нам их навязывают.

Олег Габриелян: И я задавал своим студентам вопрос, как же такой непутевый, никудышный народ смог освоить одну шестую часть суши, создать такую культуру? Как получилось, что интеллигент на востоке и интеллигент на западе огромнейшей страны – один и тот же интеллигент, с единым культурным кодом?

Я человек с Кавказа, у меня армянская культура, но воспитан я, образован в кодах русской культуры. И хоть я не этнический русский, но для меня русский язык и русская культура – родные. Я мыслю, я пишу на этом языке. Это я все к чему – русский мир, он не этнический.

NDNews: Принимающий русский мир сохранял и сохраняет самобытность всех народов. Вспоминается изречение «сколько народов Россия приняла, столько и сохранила».

Олег Габриелян: Да, в этом особенность русского мира. Именно поэтому Россия – это не только государство, она – цивилизация. Она не в состоянии смешаться с Европой и остальными америками. Она самостоятельна, потому что порождает свои культурные цивилизационные смыслы.

Нам долго внушали, что нам не нужна идеология. Ради какой цели? А чтобы убедить русских, что Россия – никакая, что русские – недочеловеки. Мол, быть американцем это круто. Я жил в Америке, это страна-вампир, страна-паразит, печатающая зеленые бумажки и ловко меняющая их у туземцев на золото.

NDNews: А это уже парадигма англо-саксонской идеи, которую проповедуют США. Они уверены, что вокруг отсталые вассалы, которых нужно грабить, рассеивать, стравливать. Поэтому-то им так непонятна и ненавистна цивилизация русская, развивающая каждый народ как равный.

Олег Габриелян: Ядро русского мира это, безусловно, русский народ. Поэтому, я думаю, сегодня особенно актуально – поднять тему, как другие народы находят себя в русском мире. Недавно я написал статью «Народная мудрость и политическая конъюнктура». Армяне Украины, не знаю, кто их надоумил, пошли сдавать кровь для солдат АТО. Но что значит – сдать кровь? Сакральный смысл такого поступка это готовность, что в дальнейшем к ним смогут обратиться не только врачи, но и военкомы с повесткой. Их поступок – провокация. Значит ли он, что кто-то их уполномочил формировать армянские батальоны? Насколько мне известно, нет. И такие действия не могут быть рекомендацией для всей армянской общины. Они противоречат всему историческому опыту армянского народа!

Исторический опыт народа – вещь очень сильная. Во Вторую мировую войну болгары не выходили в бой против советских, читай, русских войск. Руководство Германии, чьим союзником была тогда Болгария, понимало, что историческую благодарную память болгарского народа по отношению к русскому народу не одолеть их приказом.

Поэтому хочу еще раз вспомнить исторический опыт армянского народа. Наша диаспоральная судьба показывает нам проявлять сдержанность и мудрость. Если армянину приходится исполнять свой долг, он должен его исполнить, как ему диктует его гражданская позиция. Воинский долг армяне всегда исполняли достойно, даже тогда, когда служили в армии Османской империи. Но армяне всегда будут повторять слова основоположника новой армянской литературы Хачатура Абовяна: «Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые вступила на многострадальную армянскую землю». Всегда найдется горсточка инакомыслящих армян-теоретиков, не способных осознать реалии каждодневной борьбы армян за свое существование, но пусть они сначала сделают столько для своего народа, как этот великий просветитель!

NDNews: Народы знают коды русской цивилизации. Как же самой России вернуть осознание этой ее цивилизационной миссии?

Олег Габриелян: Сейчас против России идет очень сильная информационная война, задействовано много ресурсов. Я считаю, что нам нужна идеология. Идеология – это система ценностей. Нам нужна система ценностей. Нельзя позволить и дальше разрушать у человека его культурные смыслы.

NDNews: России 23 года стирали из памяти национальную идею…

Олег Габриелян: Помните, я сказал – вдохнуть новые смыслы? Крым стал национальной идеей России, он объединил народ. Два десятка лет искала Россия свою идентичность, и сегодня никто не безразличен к Крыму. Мы с Министерством культуры работаем до полуночи, никто уходить не хочет, такая энергия. Язык – вещь удивительная. Заметил народ: «русский долго запрягает, да быстро едет». Крым это вновь доказал.

Симферополь – Москва. Другие новости 08.09.14

Медведев: Повышение НДФЛ не будет. «Решение о введении налога с продаж примем до конца сентября». / «Бабье лето» задержится в Москве. / В Подмосковье обезврежена банда похитителей грузов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter