прошлым
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Известный нижегородский политик Сергей Воронов назначен вице-губернатором Иркутской области.
Как сообщают нижегородские СМИ, пока не известно, какой блок возглавит Воронов. Скорее всего, он будет курировать вопросы экономики, земельных ресурсов и инвестиционной деятельности.
Активность Воронова на политической арене хорошо демонстрирует его биография.
С 1989 года Воронов занимает пост помощника члена Верховного Совета СССР. С января 1992-го Воронов – полномочный представитель Нижегородской области в федеральных органах государственной власти.
С декабря 1993 по декабрь 1995-го – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. В помощниках Воронова был ныне российский олигарх Борис Березовский.
В декабре 1995-го Воронов занимает пост полномочного представителя Нижегородской области в Федеральном Собрании.
С марта по ноябрь 1997-го – заместитель губернатора Нижегородской области.
С март 1998-го по ноябрь 1999 –го – депутат ОЗС на постоянной основе.
В ноябре 1998 года занимает пост вице-президента ОАО АК «Транснефть».
Январь 2000 – декабрь 2001 г. – директор предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению»
С конца 2001 года – заместитель мэра Нижнего Новгорода по социальным вопросам.
В последнее время Сергей Воронов занимал пост директора московского Института проблем экономического развития регионов. На недавно прошедших выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области Воронов вел Партию пенсионеров.
Уголовное дело в отношении водителя затонувшей ГАЗели передано в суд
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Прокуратура города Павлова Нижегородской области направила в павловский городской суд уголовное дело в отношении жителя Ворсмы Константина Гродченинова – водителя ГАЗели, провалившейся под лед на Оке 17 января. В результате трагедии погибли шесть человек.
Как сообщили в областной прокуратуре, Гродченинов обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 264 ч.З УК РФ).
Согласно обвинительному заключению, Гродченинов, занимавшийся частным извозом на личной автомашине ГАЗ-2705, с целью искусственного увеличения вместимости пассажиров 16 января 2006 года незаконно переоборудовал свою автомашину, убрав перегородку, разделяющую грузовой отсек автомобиля с пассажирским, предусмотренную по техническим характеристикам данного автомобиля. На ее место обвиняемый установил двухэтажный металлический каркас, на который положил деревянные щиты и сверху – ватные матрацы.
В день трагедии 17 января с целью перевозки в Домодедово Московской области Гродченинов посадил в свою автомашину вместо допустимых по техническим характеристикам данного автомобиля шести человек – 14 человек. В том числе, 6 человек были размещены в грузовом отсеке вместе со спортивными дорожными сумками с продуктами питания и личными вещами; 6 человек – в пассажирском салоне и 2 рядом с собой, в водительском салоне.
Вместо того, чтобы переправиться через Оку работающему парому, Гродченинов, нарушив требования п.1.5 Правил дорожного движения, поехал по ледовому покрытию реки, не высадив при этом пассажиров перед выездом на ледовую дорогу и не открыв дверцы автомобиля.
Выехав с правого берега реки Ока на ледовое покрытие, Гродченинов начал движение по льду реки к левому берегу, расстояние до которого 400 м, при этом не пропустил уже движущийся по льду реки с левого берега на правый неустановленный в ходе следствия автомобиль.
В момент разъезда с движущейся во встречном ему направлении автомашиной, Гродчанинов необоснованно совершил маневр вправо, съехал с накатанной по льду дороги, в результате чего лед не выдержал и треснул, и автомашина, провалившись под лед, ушла в воду.
Как сообщили в прокуратуре, в результате данного происшествия шестеро пассажиров данной автомашины: Вадим Королев, Валентин Кузнеченков, Сергей Пиманов, Наталья Кузнецова, Денис Опарин и Ольга Долматкина погибли, утонув в реке.
«Дочку» Газпрома обвиняют в выселении музея
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижнем Новгороде разгорелся скандал вокруг выселения музея «Нижегородская радиолаборатория» с территории, принадлежащей ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» (ОАО «НТЭК» является дочерней компанией ООО «Межрегионгаз», которая в свою очередь является 100% дочерним предприятием ОАО «Газпром»).
Владельцы музея «Нижегородская радиолаборатория» – представители нижегородского университета им. Лобачевского (ННГУ) – обвинили руководство НТЭК в «разрушении и уничтожении» музея. По мнению представителей ННГУ, НТЭК предприняло попытку выселения музея из исторически принадлежащих тому помещений. Для решения проблемы представители научного сообщества объединились в штаб защиты музея. 19 марта они собираются устроить демонстрацию в защиту сохранения музея. Организаторы демонстрации намерены также потребовать отставки руководителя НТЭК Феликса Верховодова и передачи музея в собственность ННГУ.
Сегодня акционеры НТЭК распространили сообщение, в котором выражают обеспокоенность в связи с заявлениями штаба защиты музея. Здание, принадлежащее ОАО «НТЭК» на правах собственности, было передано ННГУ для размещения музея. Однако музей занимает в здании на Верхне-волжской набережной только небольшую часть помещения, остальное ННГУ использует по своему усмотрению. При этом ННГУ не платит за эти площади арендную плату.
НТЭК направил в Арбитражный суд иск к ННГУ о взыскании задолженности и освобождении площадей, используемых для деятельности, не имеющей отношения непосредственно к музею «Нижегородской радиолаборатории».
В распространенном НТЭК сообщении говорится, что компания не собирается выселять музей из помещения.
Единороссы решили оставить Люлина на посту спикера
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Нижегородские единороссы на заседании регионального политсовета партии единогласно выступили за кандидатуру Евгения Люлина в качестве председателя Законодательного Собрания Нижегородской области IV созыва.
Также члены политсовета Регионального отделения партии приняли решение о создании фракции «Единой России» в областном парламенте и единогласно предложили на должность руководителя фракции Александра Вайнберга, занимающего пост руководителя исполнительного комитета НРО ВПП «Единая Россия».
Согласно уставу партии, члены политсовета вносят предложения по кандидатурам на должность спикера регионального парламента и руководителя фракции для согласования с Генеральным советом «Единой России». После согласования Генсовет партии направляет кандидатуры спикера и руководителя фракции на рассмотрение фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания для принятия следующего решения.
По мнению нижегородских политологов, на кресло председателя Заксобрания реально претендуют три кандидата – мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, заместитель губернатора Владимир Иванов и спикер нижегородского парламента третьего созыва Евгений Люлин.
«Понятно, что Евгений Люлин хочет продлить свои полномочия, но еще больше этого хотят те, кто стоит за ним (Сергей Кириенко и др.), – говорит нижегородский философ Сергей Кочеров. – Ясно также, что Валерий Шанцев хочет посадить на должность председателя своего человека. Но, в сущности, выбор его ограничен Анатолием Мигуновым и Владимиром Ивановым, который, по слухам, уже отказался от борьбы. Конечно, губернатор может рискнуть и предложить малоизвестную фигуру, вроде г-на Донато, но провести его во власть будет очень сложно. В результате может получиться так, что Валерий Шанцев, больше других вложивший в «общекомандную» победу «Единой России», останется без своего человека во главе ОЗС».
Ссылки по теме:
Сохранит ли Люлин пост спикера нижегородского парламента? – мнения политологов>>>
Нижегородка требует с ФСБ 40 тысяч рублей за испуг
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Нижегородка Анастасия Трмалова требует у ФСБ возместить моральный ущерб, нанесенный ей в феврале 2005 года. Тогда Анастасия и ее приятель шведский ученый Патрик Лунд были задержаны чекистами за попытку сфотографироваться на фоне здания нижегородского ФСБ.
Предварительные слушания по делу Трмаловой сейчас проходят в нижегородском районном суде.
Нижегородка утверждает, что в результате действий чекистов она перенесла испуг, и требует возместить ей моральный ущерб в размере 40 тысяч рублей.
Напомним, в конце февраля 2005 года Анастасия Трмалова и шведский ученый Патрик Лунд, прогуливаясь по главной пешеходной улице Нижнего Новгороде Большой Покровке, решили на память сфотографироваться на фоне здания ФСБ. Анастасия успела сделать два снимка, после чего она и ее спутник были задержаны чекистами. Сотрудники ФСБ забрали пленку со снимками и несколько часов удерживали Трмалову и ее шведского приятеля.
Правозащитники Комитета против пыток обратились в военную прокуратуру с просьбой разобраться в происшедшем. После проверки прокуратурой в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. Затем Трмалова совместно с юристами Комитета против пыток решила отстаивать свои интересы в Московском окружном военном суде. Но и там нижегородке было отказано, суд оставил без изменения постановление военной прокуратуры об отказе в уголовном деле.
Антимонопольщики признали «Мегафон» нарушителем закона о рекламе
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Нижегородские антимонопольщики признали, что ЗАО «Мобиком-Центр» (оператор сети «Мегафон») распространяло недобросовестную рекламу своих услуг. К такому выводу сотрудники УФАС пришли после проведения проверки по заявлению одного из абонентов «Мегафона». Потребитель услуг сотовой связи утверждал, что оператор в рекламе умалчивал информацию о том, что в любое время может приостановить использование абонентами бонусных баллов, накопленных по программе «Мегафон-бонус». Об этом «Новому Региону» сообщили в НУ ФАС.
Недовольство абонента появилось после того, как в период с 26 декабря 2005 года по 1 января 2006 года компания приостановила активацию вознаграждения по программе «Мегафон-бонус». В рекламе оператора не говорилось, что данное предложение может быть приостановлено. Рекламная кампания предусматривала начисление баллов на каждый абонентский номер из расчета 1 балл за каждые 30 рублей, потраченные абонентом на услуги связи. Набранные баллы могли использоваться по системе «электронного кошелька»: абоненты были вправе использовать их для того, чтобы воспользоваться услугами оператора. Сотрудники ЗАО «Мобиком-центр» пояснили антимонопольщикам, что были вынуждены приостановить накопление баллов в предновогодние дни, так как, как правило, увеличивающаяся в это время нагрузка на сеть могла привести к парализации ее работы.
Тем не менее, УФАС признало компанию нарушившей ст.6 закона «О рекламе» («Недобросовестная реклама») и обязало снять с эфиров и прекратить публикацию недобросовестную рекламу.
В Нижнем Новгороде объявлен сбор подписей в поддержку Щербинского
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – 17 марта в Нижнем Новгороде пройдет сбор подписей в поддержку автомобилиста Олега Щербинского, приговоренного по факту гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.
Напомним, что основанием для обвинения Олега Щербинского стало то, что автомобилист не заметил проблесковый «маячок» и помешал губернаторскому «мерседесу» выполнить обгон, в результате чего автомобиль губернатора вылетел на обочину и врезался в дерево. Михаил Евдокимов, его водитель и охранник погибли на месте, жена губернатора получила серьезные ранения. 6 февраля этого года состоялся суд над Олегом Щербинским, который приговорил автомобилиста к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокаты Олега Щербинского подали в Алтайский краевой суд кассационную жалобу, рассмотрение которой состоится 23 марта 2006 года.
17 – 18 марта во всех районах Нижнего Новгорода и в таких крупных городах области, как Дзержинск, Кстово, Арзамас пройдет акция по сбору подписей жителей региона в поддержку Олега Щербинского. В пятницу, 17 марта, точки сбора подписей будут работать в Нижнем Новгороде с 15:00 до 17:00, в том числе, на Советской площади (пятачок между администрацией и универсамом), на Театральной площади, в микрорайоне Гордеевский – возле Гордеевского универмага.
По итогам работы по сбору подписей, последние будут отправлены в Алтайский край, где 23 марта в городе Барнаул состоится митинг в поддержку Олега Щербинского.
Организатором акции по сбору подписей стало нижегородское отделение «Единой России».
Советский лимузин «Эмка» отмечает 70-летний юбилей
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня отмечается 70-летие первого отечественного легкового автомобиля массового выпуска ГАЗ-М1 – легендарной «Эмки».
В Музее истории Горьковского автозавода сегодня проводятся праздничные мероприятия, посвященные юбиляру. В частности, в программе мероприятий «круглый стол» с участием специалистов управления конструкторских и экспериментальных работ «ГАЗа».
«ГАЗ-М1» полностью проектировали советские специалисты. Одним из ее авторов был знаменитый А. Липгарт – в будущем конструктор «Победы».
Первые два серийных образца ГАЗ-М1 были отправлены в Кремль 17 марта 1936 года, где их осмотрели И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.К. Орджоникидзе и дали высокую оценку. После этого установилась традиция: все новые отечественные автомобили проходили «высшую госприемку».
В 1937 году ГАЗ-М1 успешно представлял вместе с другими машинами советское автомобилестроение на Всемирной выставке в Париже.
Удивительно неприхотливая машина допускала эксплуатацию на самых дешевых сортах масла и бензина. Механические барабанные тормоза славились своей безотказностью. Прочность конструкции вполне соответствовала советским условиям эксплуатации.
За годы выпуска у ГАЗ-М1 видоизменялись капот, облицовка радиатора, бамперы. Самая же серьезная модернизация произошла в 1938 году. Именно тогда появились опытные образцы «Эмки» с шестицилиндровым рядным двигателем ГАЗ-11. Мотор прожил долгую и счастливую жизнь – его устанавливали (с небольшими переделками) на ГАЗ-12 (ЗиМ), ГАЗ-51, ГАЗ-63, другие автомобили, дрезины, автобусы и погрузчики. Выпуск этого двигателя завершился совсем недавно – с уходом на пенсию грузовика ГАЗ-52.
Пожар на стоянке автомобилей в Нижнем Новгороде: сгорели 5 легковушек и автобус
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – На улице Днепропетровская в Ленинском районе Нижнего Новгорода вечером 15 марта горела несанкционированная стоянка автомобилей. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
В результате пожара обгорел автобус «Курганец» и пять легковых автомобилей – ВАЗ-21183 «Калина», ВАЗ-21104, ВАЗ-2105, ВАЗ-21099 , Нисан-сирена.
Пострадали два человека (владельцы автомобилей). С ожогами различной степени тяжести мужчины были госпитализированы в больницу № 33.
По данным сотрудников МЧС, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем.
В Нижнем Новгороде сгорел крупный цех по производству медицинской ваты
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Ночью 16 марта в Нижнем Новгороде произошел пожар в одном из цехов нижегородского завода «Октябрь». Информация о пожаре в здании завода, расположенного в Московском районе города, поступила на пульт службы спасения в 00.59. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
В результате пожара сгорели отложения хлопка в вентиляции и сырьевая продукция площади 60 квадратных метров в цехе по производству медицинской ваты.
Предположительно причиной пожара послужило попадание в главный барабан чесальной машины металлического предмета.
ОАО «Нижегородский завод «Октябрь», созданный в 1900 году, на сегодняшний день является крупным российским производителем хлопковой целлюлозы и медицинской ваты.
Нижний Новгород. Другие новости 16.03.06
Европарламент в жесткой форме потребовал от Тирасполя послушания. / Украинский Первый национальный телеканал могут закрыть за использование «25 кадра». / Уголовное дело в отношении водителя затонувшей ГАЗели передано в суд. Читать дальше
© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».