российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 мая 2024, 17:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 03.04.06 18:00 – Нижний Новгород

Нижегородский правозащитник просит Евросуд восстановить прямые выборы губернаторов

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион) – Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса о нарушении его избирательных прав в результате отмены прямых губернаторских выборов.

Осенью 2004 года, сразу после заявления Владимира Путина о предстоящей отмене всенародных губернаторских выборов и утверждении глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента, инициативная группа нижегородцев, одним из членов которой стал эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос, решила добиваться сохранения прежнего порядка избрания главы Нижегородской области. Изменение порядка выборов губернаторов правозащитники расценили как «попытку федерации навязать субъектам свою волю», пишет «Коммерсант».

Одним из элементов борьбы за избирательные права нижегородцев должен был стать областной референдум о сохранении всенародных выборов губернатора. Члены Нижегородского правозащитного союза вместе с представителями регионального отделения партии «Яблоко» направили в законодательное собрание (ЗС) Нижегородской области письмо с просьбой поддержать идею проведения референдума, однако 25 ноября получили отказ. После этого Сергей Шимоволос подал иск в Советский районный суд Нижнего Новгорода к ЗС, требуя признать федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» нарушающим права граждан и разрешить проведение референдума. Этот закон, по словам господина Шимоволоса, не являясь законом прямого действия, требует внесения изменений в уставы субъектов РФ. Между тем нижегородское ЗС 24 февраля 2005 года привело областной устав в соответствие с новой процедурой утверждения губернаторов. Начальник отдела государственного и муниципального права правового управления ЗС Владимир Штепанов, комментируя иск правозащитников, заявил, что они вправе отстаивать свои права в суде, но должны понимать, что у ЗС не было выбора, когда федеральный закон уже был принят. Господин Штепанов также предложил гражданам, недовольным федеральным законом, подавать в суд на его авторов, а не на законодательное собрание.

Как рассказал Сергей Шимоволос, при рассмотрении дела в суде весной 2005 года из иска были исключены главные пункты, касающиеся нарушения избирательных прав, и оставлен «самый незначительный» – обязать облизбирком провести референдум. Правозащитник оценил действия суда как «процессуальную игру и просто издевательство», поскольку в таком виде иск потерял первоначальный смысл. Но и в урезанном виде райсуд жалобу отклонил, а затем это решение подтвердили Нижегородский облсуд и Верховный суд РФ.

Исчерпав средства защиты в национальной системе правосудия, в конце 2005 года Сергей Шимоволос направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Так как этот суд рассматривает дела только о нарушении прав человека, правозащитник подготовил жалобу от своего лица и намерен доказать, что в результате изменений областного устава его избирательные права были нарушены. Он рассчитывает, что само по себе «судебное хулиганство Европейским судом будет принято во внимание как очевидное доказательство неэффективности российской судебной системы».

По словам господина Шимоволоса, подобных жалоб от России в Европейский суд пока не поступало, но он не рассчитывает на скорое рассмотрение своего заявления, так как на сегодняшний день в Евросуде находится около 30 тыс. жалоб от россиян. Поэтому, по прогнозам правозащитника, его жалоба будет рассмотрена не ранее чем через три года. Тем не менее, Сергей Шимоволос надеется, что решение Евросуда изменит подходы Верховного и Конституционного судов РФ к нарушению избирательного права россиян и «правительство сможет изменить свой подход к вопросу о выборах глав регионов».

Шанцев: Чем выше уровень жизни, тем меньше доверия «Единой России»

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион) – На внеочередной конференции нижегородского регионального отделения «Единой России» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев раскритиковал работу глав тех районов, где единороссы на выборах 12 марта получили недостаточное число голосов избирателей.

В список городов-штрафников вошли Дзержинск, Арзамас и Нижний Новгород – здесь был самый низкий показатель явки избирателей. Валерий Шанцев был недоволен и количеством проголосовавших там за «ЕР». Партия власти набрала минимум голосов даже в тех районах, где руководители представляли «Единую Россию».

Валерий Шанцев также отметил такую тенденцию – в тех районах, где уровень жизни высокий, «Единая Россия» набирает меньшее число голосов.

«Почему благополучный город относится к власти не совсем адекватно? Значит, представители власти слабо работают! Если мы так будем работать в 2007 году, мы все проиграем», – цитирует губернатора «НТА-Приволжье».

По словам губернатора, те главы районов, которые не справляются с политической ситуацией на местах, должны оставить свой пост.

Напомним, на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области «Единая Россия» набрала 43,91% голосов избирателей, КПРФ – 17,81%, «Российская партия пенсионеров» – 17,19%, ЛДПР – 5,83%, «Союз правых сил» – 3,43%, Партия жизни – 2,14%. Против всех проголосовало 7,34% пришедших на выборы.

Партийный список «Единой России» возглавляли губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и председатель Законодательного собрания Евгений Люлин.

Нижегородские единороссы выбрали президиум политсовета

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – Нижегородские единороссы на внеочередной конференции 3 апреля провели довыборы в политсовет партии и утвердили состав президиума политсовета партии.

В состав президиума вошли 13 человек. В частности, губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, председатель регионального Заксобрания Евгений Люлин, депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, заместитель губернатора Владимир Иванов и др.

В состав политсовета партии вошли губернатор Валерий Шанцев, председатель облсовпрофа Сергей Некрасов, депутат Думы Нижнего Новгорода Надежда Мельникова, секретарь политсовета по Автозаводскому району города Владимир Тарасов и 6 депутатов Госдумы – Юрий Сентюрин, Любомир Тян, Владимир Стальмахов, Александр Хинштейн, Александр Косариков и Анатолий Козерадский.

В результате довыборов состав политсовета увеличился до 55 человек.

Как сообщил главный нижегородский единоросс, спикер парламента четвертого созыва Евгений Люлин, президиум создается в целях оперативного принятия решений по организационным вопросам деятельности политсовета.

Президиум регионального политического совета является коллегиальным руководящим органом Регионального отделения партии в период между заседаниями политсовета.

В эксперимент над охранником Михаила Дикина вмешается Евросуд

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – Европейский Суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал жалобу нижегородского Комитета против пыток (КПП), направленную в защиту интересов Александра Новоселова – сотрудника службы охраны бывшего вице-спикера нижегородского парламента Михаила Дикина. Напомним, бывший депутат Михаил Дикин вместе со своим братом Александром обвиняются в организации покушения на гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина.

Александр Новоселов обратился к правозащитникам с заявлением о том, что он был подвергнут насилию со стороны милиционеров, которые пытались «выбить» из него признательные показания относительно участия в организации покушения на Олега Сорокина.

Как рассказали в Комитете против пыток, первоначально Александр Новоселов проходил по делу в качестве подозреваемого в покушении, которое он якобы пытался исполнить по заказу Михаила Дикина. По словам Новоселова, для этого весной 2004 года он был вывезен в лес, где над ним издевались охранники Сорокина и выбивали признание. Новоселов во всем признался, однако на беседе в ГУВД с одним из руководителей от своих показаний отказался.

После этого охранник Дикина оказался в СИЗО, где провел несколько недель. Однако прокуратуре не удалось доказать его виновность, и Новоселова отпустили.

В мае 2005 года Новоселов обратился в Комитет против пыток и сообщил о случившемся. Как выяснилось позже, избиение охранника Дикина было «оперативным экспериментом», а «похитившие» его люди были сотрудниками ГУВД. Исследовав медицинские документы, правозащитники пришли к выводу, что над Новоселовым действительно жестоко издевались: надевали на голову пакет, угрожали оружием и даже несколько раз выстрелили, держа пистолет около головы Новоселова. Признание было записано на видеокамеру.

Правозащитники считают, что милиционеры совершили сразу несколько преступлений: похитили Новоселова, превысили свои должностные полномочия, а также принудили его к даче показаний. Несмотря на усилия Новоселова и правозащитников, прокуратура так и не возбудила уголовное дело в отношении стажей порядка.

Нижегородская епархия отмечает 334-летие

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – 3 апреля исполняется 334 года с момента учреждения Нижегородской епархии.

Как сообщается на сайте епархии, ее учреждение тесно связано с появлением раскола в нижегородских пределах. С 1506 по 1556 год Максимом Греком в России было произведено исправление церковно-богослужебных книг, окончившееся затем уже при Патриархе Никоне.

Усилившийся в то время раскол нашел себе главное средоточие за Волгой, в Керженских и Чернораменских лесах. Первыми поселенцами раскола были беглый монах Смоленского Бизюкова монастыря Сергий Салтыков и Ефрем Потемкин, основавшие в 1657 году на Керженце первый раскольничий скит, близ деревни Ларионовой Семеновского уезда. Преемником Салтыкова был Дионисий Шуйский, могила которого и до сего времени почитается раскольниками. С этого времени Керженец приобрел значение в некотором роде раскольничьей «митрополии».

Сюда стекались раскольники со всех концов тогдашней России и из зарубежья. Раскол усиливался и укреплялся, число последователей и ярых приверженцев его увеличилось. С целью противодействия расколу еще в 1589 году, в царствование Феодора Иоанновича, на XXVIII Московском Соборе по случаю учреждения в России Патриаршества было решено учредить отдельную Нижегородскую епархию.

По неизвестной причине это постановление Московского Собора не было приведено в исполнение. Церковь продолжала бедствовать от раскола. Причину этого царь Алексей Михайлович видел в отсутствии здесь архиерея. Наконец во время продолжающегося усиления раскола в Нижнем Поволжье царь Алексей Михайлович «всеусердно поболе о сем» решил «яко не лепо богоспасаемому Нижнему Новуграду с окрестными грады и веси, занеже есмь многолюден, красотою же и всяким довольством паче иных градов преизобилующ, быти без архиерея».

Московский Собор 1667 года, созванный для суда над Патриархом Никоном, снова рассматривал грамоту соборного постановления 1589 года и назревший вопрос об учреждении Нижегородской епархии, но окончательного решения по этому вопросу не вынес и тогда. Чрезмерно усилившееся распространение раскола вокруг Нижнего, появление разных вредных сект (самосожигатели, морильщики, гробополагатели и др.) побудили правительство созвать в Москве в 1672 году новый Собор в Патриаршей Крестовой палате, и на нем единогласно решено «в великом княжении Низовския земли архиерею быти» и включить епархию в число митрополий.

Первым нижегородским святителем был избран уроженец Нижнего Новгорода, живший близ Макарьевского Желтоводского монастыря, затем еще в молодых летах поступивший в число братии сего монастыря, архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет.

Ижевской газете вынесли предупреждение за призывы к экстремизму

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу вынесло официальное предупреждение редакции ижевской газеты «Совершенно конкретно» за призывы к экстремизму.

В управлении Росохранкультуры сообщили, что ими был выявлен факт нарушения редакцией газеты ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» закона РФ «О СМИ» и ст. 11 «Ответственность СМИ за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Управление установило, что в публикации «Депрессия на тонком льду, или что с нами происходит в начале III тысячелетия» содержится информация, унижающая национальное достоинство, а также пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их национальной принадлежности.

Как пишет «Коммерсант», чиновники обнаружили «признаки призыва к экстремизму» в интервью ижевского психотерапевта Григория Казакова. В интервью Казаков дал свою оценку «состоянию души» удмуртов и заявил о «безысходности психологической атмосферы» в республике. Удмурты, по мнению доктора, «своим состоянием несут разрушения», и чтобы это исправить, следует отказаться «от государственного пособничества и поддержки обиженных наций».

Сейчас специалисты управления проверяют еще одну публикацию в газете. Если «признаки призыва к экстремизму» будут обнаружены и в ней, Росохранкультуры обратится в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ.

1 апреля «Новый Регион» пускал мыльные пузыри

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – 1 апреля журналисты всего мира состязались в остроумии. День смеха не стал исключением и для сотрудников «Нового Региона». Нижегородская редакция агентства разыграла своих читателей, запустив первоапрельскую «утку» о том, что в столице Приволжья разразился «мыльный» кризис, виной которому – самоубийцы.

Сегодня «Новый Регион» чистосердечно признается – все совпадения имен и событий случайны и не имеют места в реальной жизни. При подготовке материала ни одного куска мыла не пострадало.

Читайте также о других розыгрышах «НР»:

Эксклюзив! Что думают жены и мужья руководителей «большой восьмерки» о саммите в России>>>

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал налоговика на $10 тыс.

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня нижегородский областной суд вынес приговор милиционеру-взяточнику, налоговику Максиму Полушкину.

Оперуполномоченный 1-оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям криминальной милиции ГУВД Максим Полушкин обвинялся по части 4 статьи 159 УК РФ, однако в процессе судебного расследования обвинение было переквалифицировано на часть 3 статьи 159 УК РФ.

Во время прений государственный обвинитель потребовал подсудимому 7 лет заключения. Однако суд решил, что с подсудимого достаточно 300 тысяч рублей штрафа. Кроме того, у подсудимого отбирается право в течение трех лет занимать должности в структуре МВД.

О том, что налоговый милиционер вымогает деньги, выяснилось в октябре 2005 года. В ГУ МВД по ПФО поступила информация, что Полушкин вымогает 220 тыс. рублей у нижегородского предпринимателя за непривлечение его к уголовной ответственности по якобы выявленным нарушениям закона при осуществлении им предпринимательской деятельности, выразившимся в уклонении от уплаты налогов.

Максим Полушкин был задержан с поличным 8 ноября 2005 года, во время передачи ему части незаконного вознаграждения в сумме 64 тыс. рублей и оргтехники на сумму более 40 тыс. рублей. В тот же день сотрудник милиции был взят под стражу.

10-летняя девочка, которую не пустили гулять, залезла в петлю

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – В минувшую субботу в детскую городскую больницу №1 Нижнего Новгорода была доставлена учащаяся 4 класса, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. Об этом «Новому Региону» сообщили в ГУВД Нижегородской области.

По словам бабушки пострадавшей, 10-летняя девочка пыталась повеситься в ванной комнате на поясе от халата за то, что ее не пустили гулять.

В настоящее время ребенок находится в реанимационном отделении больницы.

По данному факту проводится проверка.

В Нижегородской области 4-летний ребенок задохнулся в печке

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Александра Снегова) – В Нижегородской области 4-летний ребенок задохнулся в печке.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, трагедия разыгралась 2 апреля в 8 часов утра в доме по улице Школьная в селе Соколиха Пильненского района.

Двое детей – девочка 5 лет и 4-х летний мальчик, оставленные дома одни без присмотра, подожгли в комнате занавеску. В доме заполыхал пожар. Девочка, крикнув брату: «Убегай!», – выбежала из дома, а мальчик, испугавшись огня, спрятался на печке. В результате ребенок задохнулся в дыму.

Пожар уничтожил кровлю дома и пристрой на площади 60 квадратных метров.

1 апреля хулиганы разыграли МЧС, «заминировав» торговый центр

Нижний Новгород, Апрель 03 (Новый Регион, Ольга Громова) – 1 апреля хулиганы разыграли службу МЧС, сообщив о заложенном устройстве в торговом центре «Этажи» по ул. Белинского в Советском районе Нижнего Новгорода.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МЧС РФ по Нижегородской области, анонимный звонок поступил на пульт «01» в 11.20.

Прибывшие на место службы экстренного реагирования в результате проведенных мероприятий взрывное устройство не обнаружили.

«Скорее всего, звонок оказался первоапрельской шуткой, – отметили в сотрудники Службы спасения. – Любителям таких розыгрышей следует помнить о том, что подобные шутки административно и уголовно наказуемы».

Нижний Новгород. Другие новости 03.04.06

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал налоговика на $10 тыс.. / Нижегородские единороссы выбрали президиум политсовета. / 10-летняя девочка, которую не пустили гулять, залезла в петлю. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках