российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 июня 2021, 20:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ЕС ищет выход на случай полного прекращения поставок газа из России В первую очередь пострадают страны Балтии

ЕС занялся разработкой сценария на случай полного прекращения поставок газа из России. Об сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Шесть стран ЕС на 100 процентов зависят от газовых поставок из РФ, Латвия – одна из них.

Как этом пишет Deutsche Welle, Эттингер не верит в то, что президент России Владимир Путин «превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики», однако отметил, что шесть стран ЕС на 100 процентов зависят от поставок газа из РФ, при этом четыре из них получают газ напрямую из России, то есть минуя территорию Украины.

Ранее эксперты отмечали, что на 100 процентов от поставок российского газа зависят Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария. Впрочем, на территории Латвии находится крупное Инчукалнское подземное хранилище газа, из которого потребители страны получают газ во время отопительного сезона. Газовую инфраструктуру страны и газохранилище контролирует монопольная компания Latvijas gāze, в капитале которой значительную долю играют российский газовый гигант «Газпром» и российская госкомпания «Роснефть».

«Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по самым разным причинам, например, из-за нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, к примеру, реверсные поставки газа в эти государства», – пояснил Гюнтер Эттингер.

Как сообщает портал Delfi, по словам еврокомиссара, в случае необходимости Евросоюз должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины. Сейчас газовые хранилища на Украине заполнены лишь наполовину, и к зиме их необходимо заполнить полностью.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 26.08.14

Евгений Минченко: Без подготовки встреча в Минске будет напрасной. Обоюдоострые выпады сторон не способствует разрешению конфликта. / В Ленобласти задержан неработающий, пытавшийся убить бизнесмена. / Сергей Городников: Украина исчезнет в ближайшее время. Россия на пороге больших перемен. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках