российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 16:33 мск

Депутаты Петербурга хотят переписать Конституцию для борьбы с тунеядством Эксперты выступают против законодательной инициативы

Депутаты Петербурга хотят переписать Конституцию для борьбы с тунеядством / Эксперты выступают против законодательной инициативы

Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки, предполагающие ввести наказание в виде исправительных работ на срок до года для граждан, уклоняющихся от трудоустройства. Об этом пишет газета «Известия». Если Госдума одобрит данную законодательную инициативу, тунеядцами будут считать россиян, шесть месяцев и более не имевших работы (при наличии подходящих вакансий).

Предусмотрен и ряд исключений: закон не будет распространяться на лиц младше 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и некоторые другие категории граждан. Важным является то, что официально не трудоустроенные работники автоматически попадают под определение «тунеядец». В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметили, что благодаря такому подходу, закон позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

Кроме того, авторы поправок полагают, что нововведение заставит россиян, потерявших работу, идти на биржу труда, что сегодня мало кто делает. Таким образом, по мнению наблюдателей, неумолимо вырастет официальный уровень безработицы.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что по официальным оценкам зампреда Правительства РФ Ольги Голодец, «в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми».

Между тем, введение наказания за тунеядство потребует изменения Конституции. По словам автора законодательной инициативы депутата Андрея Анохина, в главном документе страны необходимо прописать, что труд – это не только право, но и обязанность граждан.

Первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев в свою очередь полагает, что ограничивать права людей недопустимо. «Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет».

Ему вторит завкафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Она полагает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда. «В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100-процентной занятости. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства. Ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости», – подчеркивает эксперт.

Напомним, в Конституции СССР от 1936 года, труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». В Уголовном Кодексе РСФСР был предусмотрена ответственность за ведение «паразитического образа жизни» в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд (ст.209 УК РСФСР). В 1991 году статья за тунеядство перестала действовать, и в нормативных актах появилось понятие «безработица».

Отметим, что в начале апреля с тунеядством решил бороться президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей). Причем закон распространяется не только на граждан республики, но и на проживающих в стране иностранцев.

Санкт-Петербург, Иван Гридин

Санкт-Петербург. Другие новости 27.04.15

Депутат итальянского парламента Карло Сибилиа: суверенитет Италии в опасности. Эксклюзивное интервью для Нового Дня – Италия. / Центробанк отозвал лицензию у «Таурус Банка» и банка «Единственный». / В Петербурге бандиты сломали мужчине пальцы, вымогая пин-код от банковской карты. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках

Новости партнеров