Среда, 20 сентября 2017, 05:15 мск

российское информационное агентство 18+

В Калининграде не исключен повтор крымского «конца света» Блэкаут могут устроить страны Прибалтики

В Калининграде не исключен повтор крымского «конца света» / Блэкаут могут устроить страны Прибалтики

Если прибалтийские страны выйдут из энергокольца БРЭЛЛ, Калининград окажется под угрозой . Об этом предупредил член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв. Депутат призвал «на полном серьёзе отнестись к этой проблеме».

«Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме, она в этом плане крайне неустойчива. И действительно, после того, как Литва и прочие страны отрежут Калининград от нас, там могут быть большие проблемы», – пояснил он в интервью РСН. «Надо быстро посмотреть, что там можно из распределённой генерации сделать. Надежды на прибалтийские страны нет, они в любой момент могут в эту историю провернуть», – подчеркнул он.

Электрическое кольцо БРЭЛЛ – по первым буквам названий Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы – сложилось в 2001 году. Страны договорились, что их энергосистемы будут работать в синхронном режиме, то есть на единой частоте тока 50 Гц, смогут обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Линии электропередач были связаны в условное кольцо, с тех пор энергия свободно курсирует между энергосистемами пяти государств.

Страны Прибалтики последнее время заявляют, что должны присоединиться к энергосистеме ЕС. Они объясняют это опасениями энергетической зависимости от России.

Напомним, в июле этого года страны ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о выделении 150 млн евро на реализацию энергетических проектов в странах Восточной Европы и Балтии. Всего поддержку получат 20 проектов. Заявленная цель инвестиций – повысить энергетическую безопасность Евросоюза. Для Прибалтики это решение имеет особую важность, в частности, оно позволит ускорить запуск амбициозного проекта по созданию польско-литовского электросоединения LitPol Link. В этом случае Литва сможет выйти из системы БРЭЛЛ. Общая стоимость проекта LitPol Link составляет 370 млн евро. Предполагается, что новая смычка начнет действовать в конце декабря. Президент РФ Владимир Путин ранее в интервью американской прессе раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ.

Ссылка по теме:

В Крыму составили новые графики отключения света

Калининград, Полина Николаева

Калининград. Другие новости 08.12.15

В Петербурге горела Василеостровская ТЭЦ: столб огня доходил до 30 метров. / Поезда между Санкт-Петербургом и Москвой следуют с задержками. Причиной стал обрыв провода контактной сети. / Ветер сдул часть стены Псковского Кремля.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров