Суббота, 23 сентября 2017, 06:40 мск

российское информационное агентство 18+

В Ленобласти возникла идея возродить в стране «советские» дома быта Потому что в кризис ремонт вещей будет востребован

В Ленобласти возникла идея возродить в стране «советские» дома быта / Потому что в кризис ремонт вещей будет востребован

В России предлагают воссоздать государственную сеть домов быта, в которых граждане cмогли бы дешево починить любые вещи, от обуви до бытовой техники. В кризис, когда население начало экономить на покупках, такая идея будет востребована, считает инициатор. Кроме того, создание домов быта обеспечит новые рабочие места. Предложение уже направлено в правительство РФ.

По мысли мысли автора идеи, депутата ЗакСа Ленобласти Владимира Петрова, госпункты приема вещей, требующих ремонта, должны быть во всех городах России. В каждом районе должен работать хотя бы один дом быта. По мнению парламентария, такая мера в период экономического кризиса позволит россиянам реже покупать новые вещи, а старые – содержать в лучшем виде.

В комментарии «Известиям» депутат напомнил, что советские граждане очень дорожили каждой вещью, передавали одежду, технику из поколения в поколение. Сейчас, когда из-за кризиса люди начали экономить, ремонт бытовых вещей будет снова востребован. Чтобы цены на ремонтные работы в государственных домах быта были действительно ниже рыночных, предлагается всем домам быта придать статус «социального объекта».

Дома быта функционировали в СССР. В них граждане могли недорого отремонтировать не только бытовые приборы, но также одежду и обувь.

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что в условиях современной экономики возродить «советские» дома быта будет невозможно: тогда существовала фиксированная цена на все виды услуг. «Сегодня, к сожалению, учитывая изменчивость курса рубля и рыночные цены, это не выйдет», – сказал Остапкович. Он также подтвердил тенденцию к популяризации услуг ремонта в условиях экономического кризиса, однако отметил, что эта бизнес-сфера до сих пор остается нерентабельной.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 22.01.16

От гриппа в Петербурге умерли уже 15 человек. / В Петербурге 14-летний школьник подозревается в попытке сжечь отчима. / Под Псковом племянник зарезал тетю с дядей за нравоучения и ранил их сыновей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров