Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 06:49 мск

российское информационное агентство 18+

У финского журналиста отобрали визу после интервью с экс-мэром Петрозаводска «Я попал в эту ловушку по своей глупости»

У финского журналиста отобрали визу после интервью с экс-мэром Петрозаводска / «Я попал в эту ловушку по своей глупости»

Финский журналист Эса Туоминен лишился российской визы, после того как в Петрозаводске взял интервью у бывшего градоначальника Галины Ширшиной. Туоминена увезли в УФМС из прямо с интервью.

Журналист рассказал «Фонтанке», что он беседовал с Галиной Ширшиной в кафе Петрозаводска, когда к нему подошли двое людей в полицейской форме и один в штатском и попросили документы на проверку. Кафе, где встречались финский журналист и бывший мэр Петрозаводска, ранее выделило Галине Ширшиной место для работы и выдало сертификат на право бесплатно проводить там деловые встречи.

Из кафе журналиста увезли в УФМС, где продержали 4 часа. Туоминен отметил: «Я подписал кучу документов, поставил 30 – 40 подписей. Взяли отпечатки пальцев, как у серьезного преступника, и в итоге назначили штраф – 2 тысячи рублей, минимальный». Штраф был выписан за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ и несоответствие реальной цели поездки той, что указана в визе («Культурные связи»). Также журналисту аннулировали визу, а взамен обещали выдать временную – разрешающую пребывание в стране в течение нескольких дней. Выяснилось, что в полицию позвонили две девушки, сидевшие в кафе за соседним столиком. Их якобы насторожило, что с Ширшиной разговаривает незнакомый человек, плохо говорящий по-русски.

«Были ли эти девушки просто бдительными гражданами? – задаётся вопросом Туоминен. – Мне кажется, – я не утверждаю, – что это была красивая инсценировка, и я попал в эту ловушку по своей глупости».

По словам финна, он с подобным столкнулся впервые. «Я ездил по журналистским делам в десятки стран. Будучи фрилансером, я думал, что аккредитация требуется только для корреспондентов – журналистов, которые на постоянной основе живут и работают в чужой стране. Я же совершал кратковременные поездки», – пояснил он.

25 декабря городской совет Петрозаводска большинством голосов с формулировкой «неисполнение обязанностей». Ширшина отвергла все обвинения, заявив, что будет оспаривать решение депутатов в суде и объяснила решение депутатов политическими разногласиями. Глава КарелииАлександр Худилайнен одобрил решение депутатов горсовета. И.о. мэра была назначена руководитель аппарата горсовета Петрозаводска Ирина Мирошник.

21 января Петрозаводский городской суд отставку Ширшиной и оставил без удовлетворения ее иск к депутатам Петросовета. Ширшина сразу заявила, что будет оспаривать решение городского суда.

Самовыдвиженец Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко». На всеобщих выборах Ширшина набрала 41,9% голосов и победила единоросса Николая Левина, который возглавлял город с 2009 года. Ширшину избрали на пять лет.

Ширшина прославилась отменой «золотых парашютов» для местных чиновников, снижением платы за проезд в городе и еженедельными видеоотчетами о работе городских властей. Ее деятельность на посту мэра Петрозаводска вызывала неоднозначные оценки.

Минувшим летом в Карелии были отменены прямые выборы мэра Петрозаводска. Главу города должны выбирать из числа кандидатов, которых предложила конкурсная комиссия. Ширшина не поддержала закон и нанесла вето на внесенные депутатами изменения в устав города. Большинство депутатов проголосовали за поправки и вето преодолели.

Петрозаводск, Полина Николаева

Петрозаводск. Другие новости 25.01.16

В Петербурге двое мужчин устроили из-за женщины «дуэль» на травматах. / В Ленобласти 15-летний парень, защищая мать, ударил ножом пьяного отчима. / На Ленинградской АЭС автоматика снизила мощность 4-го энергоблока.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров