Понедельник, 25 сентября 2017, 03:42 мск

российское информационное агентство 18+

Стадион «Зенита» в Петербурге может подорожать еще на 400 млн рублей А что будет дальше – «сказать пока сложно»

Стадион «Зенита» в Петербурге может подорожать еще на 400 млн рублей / А что будет дальше – «сказать пока сложно»

Администрация Петербурга изучает вариант увеличения на 400 млн стоимости возведения стадиона «Зенита» на Крестовском острове. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель городского комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, запрос на 400 млн рублей от подрядчика «Инжтрансстрой-СПб» уже поступил, решение может быть принято в феврале или в марте, а что будет дальше – «сказать пока сложно».

«Решение будут обсуждаться, с учетом задач, которые стоят перед городом о необходимости достройки стадиона в самое ближайшее время, допускаю, что можем пойти навстречу подрядчику, чтобы ситуацию разрешить во взаимовыгодном режиме», – цитирует «Интерфакс» слова чиновника. Корабельников напомнил, что подрядчик обосновывает необходимость роста сметы стадиона «Зенит-Арена» закупкой оборудования, «которое подорожало в результате девальвации рубля».

Он также указал, что власти города намерены рассмотреть расчеты сумм и придти «к объективной величине, которую сможем включить в смету или в рамках корректировки бюджета или за счет перераспределения ассигнований с других объектов».

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в начале текущей недели сообщил, что стоимость возведения стадиона на Крестовском острове Петербурга может возрасти на 435 млн рублей в связи с индексацией цен на закупку импортного оборудования.

Ранее власти Петербурга заявляли, что стоимость возведения стадиона на Крестовском острове Петербурга увеличиваться не будет и сохранится на уровне 34,9 млрд рублей, несмотря на разницу в курсах валют.

В начале февраля 2016 года стало известно об итогах финансовой проверки хода строительства стадиона, проведенной контрольно-счетной палатой города. В КСП подчеркивали, что строители рискуют сорвать сроки сдачи объекта, а работы на 1,5 млрд рублей до сих пор не законтрактованы.

Тогда же стало известно, что стадион – декабрь 2016 года. Заказчик – комитет по строительству Петербурга на полгода – до 30 июня – приостановил исполнение госконтракта, поскольку подрядчик не выполнил запланированный объем работ.

Стадион «Зенита» на Крестовском строится с 2007 года, это один из самых скандальных долгостроев Петербурга. Общая площадь стройки – более 270 тыс. кв. метров. Количество посадочных мест – 68 тыс. (вместимость во время театрально-концертных мероприятий – более 77 тыс.). Первоначальная стоимость проекта составляла 6 млрд. рублей. Однако к осени 2013 года цена вопроса возросла до астрономической суммы в 43,8 млрд. рублей. Позже стоимость была снижена до 34 млрд. рублей. Сроки сдачи стадиона многократно переносили. Расходы на строительство проверяли и Счетная палата, и прокуратура, были найдены серьезные нарушения.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 12.02.16

«И я по шпалам, опять по шпалам»: регионы могут снова остаться без электричек. Нет денег – нет поезда. / Прокуратура займется резким скачком платы за отопление в Петербурге. / Киев отказался от побратимства с Петербургом.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров