Суббота, 23 сентября 2017, 01:27 мск

российское информационное агентство 18+

Суд Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД Невольно подтвердив справедливость этих поговорок

Суд Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД / Невольно подтвердив справедливость этих поговорок

Верховный суд Карелии признал порочащей честь МВД республики опубликованную газетой «Северные берега» статью, содержащую две широко известные русские пословицы о законе. Это пословицы «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты».

Как сообщает «Интерфакс», в исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы.

Подробности дела сообщает портал со ссылкой на представлявшую интересы ответчика адвоката Елену Пальцеву. Летом 2015 года инспектор ПДН поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствие его родителей. О чём беседовали ребенок и полицейский – неизвестно, так как мальчик напрочь отказался об этом говорить, ссылаясь на запрет инспектора. Тогда журналисты направили запрос в МВД Карелии с просьбой прокомментировать ситуацию. Из ответа МВД следовало, что приезд инспектора на место происшествия был произведен в рамках доследственной проверки. В этой ситуации, отмечает юрист, применяются нормы УПК, согласно которым при беседе с несовершеннолетним обязательно присутствие педагога или психолога. При написании материала о данном случае журналист и использовал две расхожие русские пословицы о законе.

МВД Карелии сочло фразы в статье порочащими и не соответствующими действительности и через суд потребовало опровержения. Суд первой инстанции полностью отказал МВД в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека и на то, что у каждого есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения. МВД подало апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии, который жалобу рассмотрел, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск частично.

«Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание, уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа», – отмечает юрист. Теперь у редакции есть право подать кассацию на определение суда и право обратиться за разъяснением решения, то есть: каким образом редакция должна опровергнуть пословицы и свои оценочные вопросы. Еще один вопрос – каким образом журналист при написании статьи должен проверять пословицы на соответствие действительности.

Издание «Северные берега» уже заявило, что подаст жалобу в президиум Верховного суда Карелии.

Петрозаводск, Полина Николаева

Петрозаводск. Другие новости 17.02.16

Элла Памфилова поддержала иск в Конституционный суд о плате за капремонт. А в правительстве опять посоветовали «не раскачивать лодку». / Сохранивший свой пост глава Карелии пообещал Путину «исправиться». / В Архангельской области за долг в 3 копейки приставы взыскали 10 тыс. рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров