■■■

Северо-Запад

■■■■■■■■■

Публикации за 17.02.16 (Архив)

Суд Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД / Невольно подтвердив справедливость этих поговорок
Архив

Суд Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД Невольно подтвердив справедливость этих поговорок

Верховный суд Карелии признал порочащей честь МВД республики опубликованную газетой «Северные берега» статью, содержащую две широко известные русские пословицы о законе. Это пословицы «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты».

Как сообщает «Интерфакс», в исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы.

Подробности дела сообщает портал со ссылкой на представлявшую интересы ответчика адвоката Елену Пальцеву. Летом 2015 года инспектор ПДН поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствие его родителей. О чём беседовали ребенок и полицейский – неизвестно, так как мальчик напрочь отказался об этом говорить, ссылаясь на запрет инспектора. Тогда журналисты направили запрос в МВД Карелии с просьбой прокомментировать ситуацию. Из ответа МВД следовало, что приезд инспектора на место происшествия был произведен в рамках доследственной проверки. В этой ситуации, отмечает юрист, применяются нормы УПК, согласно которым при беседе с несовершеннолетним обязательно присутствие педагога или психолога. При написании материала о данном случае журналист и использовал две расхожие русские пословицы о законе.

МВД Карелии сочло фразы в статье порочащими и не соответствующими действительности и через суд потребовало опровержения. Суд первой инстанции полностью отказал МВД в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека и на то, что у каждого есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения. МВД подало апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии, который жалобу рассмотрел, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск частично.

«Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание, уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа», – отмечает юрист. Теперь у редакции есть право подать кассацию на определение суда и право обратиться за разъяснением решения, то есть: каким образом редакция должна опровергнуть пословицы и свои оценочные вопросы. Еще один вопрос – каким образом журналист при написании статьи должен проверять пословицы на соответствие действительности.

Издание «Северные берега» уже заявило, что подаст жалобу в президиум Верховного суда Карелии.

Петрозаводск, Полина Николаева

Петрозаводск. Другие новости 17.02.16

Элла Памфилова поддержала иск в Конституционный суд о плате за капремонт. А в правительстве опять посоветовали «не раскачивать лодку». / Сохранивший свой пост глава Карелии пообещал Путину «исправиться». / В Архангельской области за долг в 3 копейки приставы взыскали 10 тыс. рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter