Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:49 мск

российское информационное агентство 18+

Застрявшие в Кандалакше мигранты из стран Африки устроили стихийный митинг (ВИДЕО) «Мы можеть помогать Финляндия»

Застрявшие в Кандалакше мигранты из стран Африки устроили стихийный митинг (ВИДЕО) / «Мы можеть помогать Финляндия»

В Кандалакше на юге Мурманской области вблизи российско-финской границы прошла немногочисленная акция протеста мигрантов из стран Ближнего Востока и Западной Африки. Около 30 мигрантов, которые ждут возможности проехать в Финляндию и попросить убежища, в среду вышли на митинг у гостиницы, где они проживают.

Нарушений общественного порядка не допущено, ситуация находится под контролем правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

При этом никто до конца не понял, чего именно хотели вышедшие на митинг люди. По словам местных журналистов, мигранты не владеют ни английским, ни русским языком. Практически все плакаты были написаны на арабском. А из текста того единственного транспаранта, на котором были русские слова, понять мотивы проведения акции было сложно: «Мы можеть помогать Финляндия» (орфография сохранена – прим. ред.).

Другой источник в силовых структурах предположил, что причиной недовольства мигрантов могли стать действия мошенников, с которыми столкнулись иностранцы в Заполярье. «Уже не первый случай, когда некие дельцы предлагают мигрантам свои платные услуги по доставке до границы, получают от них денежные средства и исчезают», – отметил он.

Как сообщили FlashNord очевидцы, после акции, которая была пресечена силами сотрудников правопорядка, на место проживания беженцев совершил рейд ОМОН. По последним данным, в результате облавы обнаружен тайник с наркотическим средством гашиш массой 10,242 грамма.

Кандалакша сегодня является своего рода перевалочным пунктом для выходцев из стран Средней Азии и Африки на пути в их «европейское светлое будущее». Более двухсот мигрантов размещено в разных гостиницах города и на съемных квартирах.

В конце прошлого года в Мурманскую область начали прибывать беженцы из Сирии, Пакистана, Афганистана и Конго, сообщает blogg51. В Мурманске мигрантов встречали так называемые «перевозчики», которые «помогали» им доехать до Кандалакши. На месте они уже занимались оформлением документов, необходимых для пересечения границы. Также «перевозчики» брали на себя «обязательства» за размещение мигрантов в гостиницах и дальнейшей перевозке до пограничного пункта – Салла. Но с 29 февраля пересечение финской границы для мигрантов из южных стран закрыто. Некоторым из них пришлось вернуться с КПП «Салла» обратно в Кандалакшу на неопределенный срок. У людей нет денег и жилья, а у некоторых сейчас, как заверяют сами беженцы, даже и паспорта нет.

Гостиница «Помор-Тур», где на данный момент размещено порядка сотни мигрантов, уже два дня содержит их бесплатно. Сотрудники полиции регулярно проверяют здание гостиницы и незамедлительно приезжают на вызов в случае необходимости. В целом беженцы ведут себя спокойно, ожидая пересечения границы. Но после того как «перевозчики» бросили их в Кандалакше практически без средств к существованию мигранты готовы «бунтовать». Перед камерами кандалакшских телеканалов беженцы начали своеобразный пикет: на русском, английском, французском языках мигранты скандировали, что они хотят просто уехать в Финляндию.

Кандалакша, Полина Николаева

Кандалакша. Другие новости 03.03.16

В Ленобласти по дороге в Вологду разбился полицейский автомобиль. / Петербург отказался выделить место под мемориал жертвам крушения А321. / Петербургский «Банкирский дом» и ивановский банк «Акция» лишились лицензий.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров