Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 13:34 мск

российское информационное агентство 18+

Суд в Калининграде разрешил россиянам жить без фамилии Если уж так получилось…

Суд в Калининграде разрешил россиянам жить без фамилии / Если уж так получилось…

Суд Московского района Калининграда обязал нотариуса выдать гражданину без фамилии свидетельство о праве наследства. В постановлении суда говорится, что при регистрации рождения заявителя (в 1957 году в Баку) в соответствующие документы не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. При этом согласно статьям 7 и 8 Конвенции о правах ребенка, после рождения ребенок регистрируется и с момента рождения имеет право на имя. Отмечается, что государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени. Также суд учёл, что изменить имя может любой гражданин России и это никак не отразится на его правах.

Как сообщает Клопс.Ру, история началась с того, что в конце апреля 2013 года у жителя Калининграда, уроженца Баку, умерла жена. Мужчина обратился к нотариусу, чтобы ему выдали свидетельство на право наследства, однако спустя полгода после обращения специалист отказался выдавать документы. Тогда мужчина обратился в суд, чтобы его признали законным наследником на долю в квартире умершей супруги. Суд постановил, что мужчина имеет право не только на часть жилья, но и на денежные вклады. Когда на руках у мужчины появилось решение суда, он вновь обратился к нотариусу, но ему снова было отказано, даже несмотря на имеющееся решение. Во второй раз в суд калининградец обратился уже с заявлением на самого нотариуса, чтобы доказать, что ему незаконно отказывают в выдаче свидетельства на наследство.

Суд установил, что у мужчины действительно никогда не было фамилии. «Из материалов дела следует, что в 1976 году райвоенкоматом Баку заявителю был выдан военный билет, в 2003 году РОВД Мурманской области заявителю был выдан гражданский паспорт, в 2014 году ФМС выдала заявителю заграничный паспорт. Между тем данные документы не содержат сведений о фамилии заявителя. В 2005 году заявитель вступил в брак с гражданкой, что подтверждается свидетельством, выданным ЗАГС. После заключения брака жене была оставлена её фамилия, а мужу фамилия не присваивалась», – пояснили в суде.

В итоге суд признал действия нотариуса незаконными и потребовал от специалиста выдать необходимое свидетельство заявителю. В управлении ЗАГС по Калининграду рассказали, что человек без фамилии – явление весьма редкое, и сразу вспомнить об интересных жителях региона не смогли. В ведомстве предложили пригласить калининградца и «придумать ему фамилию».

Калининград, Полина Николаева

Калининград. Другие новости 04.03.16

В Петербурге у украинского бизнесмена отобрали 3 млн рублей и паспорт. / Шахту «Северная» решили затопить. Другого способа потушить подземный пожар нет. / В Петербурге арестован злодей, избивавший и грабивший пенсионеров.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров