Среда, 20 сентября 2017, 14:05 мск

российское информационное агентство 18+

На Ладоге рыбаки спасли крошечного нерпенка (ФОТО) Детеныша выхаживают в Центре реабилитации ластоногих

На Ладоге рыбаки спасли крошечного нерпенка (ФОТО) / Детеныша выхаживают в Центре реабилитации ластоногих

Малюсенького детеныша ладожской кольчатой нерпы выхаживают в Центре реабилитации ластоногих. Малыша весом всего в 4 килограмма доставили в центр на днях.

Малыша нашел рыбак неподалеку от поселка Свирица рядом с Ладожским озером. В группе «Спасение тюленей» соцсети «ВКонтакте» рассказано: «Парнишка сам приполз к рыбакам и стал искать у них спасения. Добрый человек прервал рыбалку и отвез бедолагу в Петербург. Этот нерпенок самый маленький из всех которых мы когда либо видели – его вес всего 4 кг! Рекордсмен превзошел даже прошлогоднего Микромеккерике с его 4,3 кг. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это самый маленький из тюленей, попадавших на реабилитацию когда-либо и где-либо в мире. Теперь главное суметь его вытянуть».

Новый Регион: На Ладоге рыбаки спасли крошечного нерпенка (ФОТО)

В Центре реабилитации ластоногих выхаживают самого маленького в мире пациента

Новый Регион: На Ладоге рыбаки спасли крошечного нерпенка (ФОТО)

Детеныш сам приполз к рыбакам на Ладоге в поиске спасения

Ладожская кольчатая нерпа (лат. Pusa hispida ladogensis) – редкое краснокнижное животное. Подвид кольчатой нерпы (Pusa hispida), которая имеет ареал лишь в Ладожском озере. Внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее. Ладожская нерпа включена в Красную книгу России в 1984 году.

На начало 1900-х годов численность ладожских нерп достигала двадцати тысяч особей. На начало 2000-х годов численность популяции не превышает трёх тысяч особей. Резкое сокращение численности связано с браконьерством и с тем, что ладожская нерпа до 1980 года – промысловый зверь (охота была полностью запрещена в 1980 году). Для этого подвида угрозой являются рыболовные сети, индустриализация, слив топлива в воду из судов.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 29.03.16

Под Петербургом водитель внедорожника сбил семью с двумя детьми и сбежал. / Петербургский бизнесмен попался на мошенничестве с НДС на 6 млн рублей. / Подразделения ЗВО проведут сегодня учения в Ленобласти и под Псковом.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров