Среда, 28 июня 2017, 01:29 мск

российское информационное агентство 18+

Выпущенная в Финский залив после года реабилитации нерпа успешно освоилась в дикой природе

Выпущенная в Финский залив после года реабилитации нерпа успешно освоилась в дикой природе

Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер, которая провела год на реабилитации, успешно освоилась в дикой природе. Узнать об этом зоологам помог закрепленный на спине животного спутниковый передатчик, который полгода регулярно передавал данные о местонахождении нерпы.

Как сообщает пресс-служба «Водоканала», история реабилитации Малышки Ингер началась 21 апреля 2015 года. Нерпу доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Детеныш был в крайне тяжелом состоянии: сломанная челюсть, травма глаза и обширная флегмона (воспаление мягких тканей на мордочке). После двух сложных операций состояние животного стабилизировалось, однако времени на восстановление потребовалось больше обычного. В итоге «сложная пациентка» провела в центре целый год.

За это время Малышка окрепла и приобрела навыки, необходимые для самостоятельной жизни. 21 мая 2016 года нерпу выпустили в Финский залив и начали отслеживать ее местонахождение при помощи спутникового датчика.

Регулярно передаваемый сигнал показал зоологам, что нерпа выжила и благополучно освоилась в естественной среде обитания. Малышка Ингер побывала у берегов Эстонии, в Ботническом и Рижском заливах, а затем обосновалась в районе Аландских островов. Согласно последним данным, животное находится в идеальном для нерпы месте – в районе финского архипелага, в самом начале Ботнического залива.

Напомним, что в августе этого года кольчатая нерпа по имени Крошик, выпущенная с острова Валаам в Ладожское озеро, вернулась к людям через 15 минут плавания. Это первый подобный случай в истории Фонда балтийской нерпы. Сотрудники фонда были очень удивлены, но посчитали, что это к лучшему – Крошик слишком доверчивый. После дополнительной подготовки Крошка попробуют снова выпустить в дикую природу.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 29.11.16

На улице в Петербурге сгорела маршрутка. / В Пулково с рейса из Доминиканы сняли неадекватную пассажирку. / На границе Эстонии и России задержали литовца с 360 кг гашиша.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров