Публикации за 02.12.16

Карельское УФСИН может подать против Дадина иск о клевете

Карельское УФСИН может подать против Дадина иск о клевете

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Карелии изучит вопрос о подаче иска о клевете к заключенному Ильдару Дадину, который ранее сообщил о применявшихся к нему пытках.

«Вопрос о встречном иске к Дадину будет рассматриваться после получения копии постановления следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела»,– цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря ведомства Виталия Фефелова. Нужный документ должен поступить в УФСИН на следующей неделе.

Кроме того, добавил Фефелов, против Дадина может быть возбуждено уголовное дело после его драки с сокамерником из-за кипятильника. Вопрос о возбуждении дела по заявлению сокамерника Дадина рассматривается полицией Сегежа. Ранее сообщалось, что за драку с сокамерником Дадин был наказан: проведет полгода в одиночной камере.

Ранее сегодня члены Совета по правам человека (СПЧ) опубликовали доклад, составленный ими по итогам посещения карельской колонии, где сидит Дадин. Со ссылкой на слова других заключенных правозащитники пишут, что рассказ Дадина подтверждается. Однако ранее правоохранительные органы и медики, в том числе рекомендованные правозащитным сообществом, не нашли объективных доказательств применения к Дадину пыток.

Несколько дней назад заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, характеризуя Дадина, заявил, что «это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». Также он сказал, что в истории с Дадиным ФСИН «ставит точку»: служебная проверка завершена, по ее результатам информация о пытках не подтвердилась.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Эта статья была включена в УК РФ летом 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в 2014 году и приговорил к трем годам колонии, позднее срок наказания был снижен на полгода.

До конца августа 2016 года Дадин находился в СИЗО Москвы и Петербурга, в сентябре его перевели в ИК-7 в Карелии. В начале ноября Дадин передал через жену письмо об избиениях и пытках в колонии. В тексте говорилось об избиениях с участием начальника колонии, угрозах изнасилованием и убийством, подвешивании на наручниках и других примененных к нему пытках. В письме Дадин утверждал, что в колонии действует «целая мафия», в которой участвует вся администрация, в том числе начальник колонии и абсолютное большинство сотрудников исправительного учреждения, включая врачей.

Разразился грандиозный скандал. В УФСИН по Карелии подтвердили применение силы по отношению к Дадину 11 сентября. В ведомстве это объяснили его отказом «в грубой форме» выходить из камеры, «принимать положение для обыска», а также попытками «хватать сотрудников за форменную одежду». В результате к заключенному были применены физическая сила и спецсредства – наручники.

К делу подключились правозащитники, о нем был проинформирован президент РФ Владимир Путин. В колонию к Дадину приезжали правозащитники, включая уполномоченного по правам человека при президенте Татьяну Москалькову. Члены СПЧ, также побывавшие в колонии, пояснили, что Дадин и сотрудники колонии – «два разных мира, не понимающих друг друга».

Петрозаводск, Полина Николаева

Петрозаводск. Другие новости 02.12.16

В Петербурге избили битами главу муниципального образования. / Под Псковом семья собирателей хлама бросала с балкона «коктейли Молотова». Квартира сгорела, один из них погиб, второй «угорел». / Федор Папаяни: Англосаксы мечтают, чтобы русские отказались от своей русскости. На Украине это получилось, теперь там русские убивают друг друга.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter